Natuna  

Cen Sui Lan dan Jarmin Sidik Serius Benahi Natuna: Sertifikat Lahan dan Air Bersih Jadi Prioritas

Bupati Natuna Cen Sui Lan dan Wakil Bupati Jarmin Sidik saat menghadiri malam Halalbihalal di Desa Air Lengit, Kecamatan Bunguran Tengah.

AriraNews.com,Natuna – Suasana hangat dan penuh kekeluargaan menyelimuti malam Halalbihalal di Desa Air Lengit, Kecamatan Bunguran Tengah, Jumat 18/4/2025.

Namun, di balik suasana syawal, terselip kabar menggembirakan, pemerintah Kabupaten Natuna siap menuntaskan berbagai persoalan strategis yang selama ini menjadi harapan masyarakat.

Bupati Natuna Cen Sui Lan, didampingi Wakil Bupati Jarmin Sidik, memaparkan sejumlah langkah konkret dalam menyelesaikan masalah-masalah utama daerah, mulai dari legalisasi lahan hingga penyediaan air bersih.

Salah satu kabar baik datang dari penyelesaian status lahan transmigrasi di Kecamatan Batubi. Menurut Cen, hasil audiensi dengan Kementerian ATR/BPN membuahkan hasil positif. Kepala Kanwil BPN Kepri dijadwalkan akan segera turun ke Natuna untuk melakukan pendataan ulang, sebagai tahap awal penyerahan sertifikat hak milik kepada warga.

BACA JUGA:  Jaga Daya Beli Masyarakat, Disperindagkopum Natuna Hadirkan Pasar Murah

“Alhamdulillah, sertifikat hak milik untuk warga transmigrasi akan segera diserahkan. Ini bentuk nyata komitmen kita dalam menuntaskan masalah yang sudah bertahun-tahun,” ucapnya.

Tak hanya itu, program-program unggulan yang dijanjikan semasa kampanye juga mulai diwujudkan. Dari program Maghrib Mengaji, insentif untuk guru mengaji, renovasi rumah ibadah, hingga bantuan langsung tunai (BLT) bagi lansia sebesar Rp800 ribu per tahun.

BACA JUGA:  Kolaborasi SMSI dan ABPEDNAS Dorong Transparansi Program Desa dan MBG

Di sektor pertanian, Bupati Cen turut menyoroti potensi besar dari kopi lokal Natuna yang mulai mencuri perhatian. Ia berharap kopi Natuna bisa menjadi produk unggulan yang bersaing di pasar nasional seperti halnya kopi Aceh dan Toraja.

“Kita punya kualitas kopi yang luar biasa. Pemerintah daerah siap dukung penuh agar kopi Natuna bisa menjadi kebanggaan lokal yang mendunia,” tegasnya.

Persoalan klasik seperti air bersih juga tak luput dari perhatian. Instalasi dan distribusi air dari embung Sebayar menuju Air Lengit akan segera dilanjutkan tahun ini.

BACA JUGA:  Personel Bintara dan Tamtama Lanud RSA Asah Ketangkasan Menembak

“Insyaallah, tahun ini pemasangan pipa dari embung Sebayar akan diteruskan oleh Dirjen Sumber Daya Air Kementerian PUPR. Ini prioritas kita,” tambahnya.

Acara Halalbihalal yang berlangsung hangat ini turut dihadiri oleh anggota DPRD Kepri dan Natuna, Koordinator Staf Khusus Bupati, Ketua TPP PKK Kabupaten Natuna, Forkopimcam, tokoh agama, serta masyarakat sekitar.

Menutup sambutannya, Cen berharap momentum syawal ini bisa menjadi awal baru untuk Natuna yang lebih baik.

“Semoga kita semua bisa saling memaafkan dan bersama-sama membangun Natuna ke arah yang lebih sejahtera,” ujarnya. (Dod)