AriraNews.com, ANAMBAS – Wakil Bupati Kepulauan Anambas, Raja Bayu Febri Gunadian, S.E., mendampingi Gubernur Kepulauan Riau, H. Ansar Ahmad, S.E., M.M., dalam kunjungan kerja Peninjauan Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 12 Kepulauan Anambas yang berlokasi di Desa Ladan, Kecamatan Palmatak, Jum’at (06/11/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Gubernur Kepulauan Riau, H. Ansar Ahmad, S.E.,M.M., menyampaikan bahwa Program Sekolah Rakyat merupakan salah satu program unggulan sekaligus bentuk komitmen nyata Presiden Republik Indonesia dalam meningkatkan pemerataan akses pendidikan bagi masyarakat. “Program ini diharapkan dapat membuka kesempatan yang lebih luas bagi anak-anak untuk memperoleh pendidikan yang layak,” ujar Ansar.

Gubernur menegaskan, keberhasilan pelaksanaan Sekolah Rakyat tidak hanya bergantung pada pemerintah pusat, tetapi juga membutuhkan peran seluruh pihak di daerah, terutama para pelaksana yang terlibat langsung di lapangan. Program yang telah dirancang dengan baik harus diwujudkan melalui kerja nyata, komitmen, dan tanggung jawab bersama agar manfaatnya benar-benar dapat dirasakan oleh masyarakat.
Pada kesempatan itu, Gubernur juga memberikan arahan kepada para guru dan siswa agar senantiasa bersabar serta tetap bersemangat dalam menjalankan proses pendidikan. Ia menyampaikan bahwa pembangunan gedung Sekolah Rakyat permanen insyaallah akan segera direalisasikan dalam waktu mendatang.
Sebagai sekolah yang saat ini masih berstatus rintisan, SRT 12 Kepulauan Anambas diharapkan mampu menunjukkan kinerja, kualitas pelayanan pendidikan, serta tata kelola sekolah yang baik. Hal tersebut menjadi bagian penting dalam mendukung keberlanjutan program Sekolah Rakyat di Kabupaten Kepulauan Anambas.
Sementara itu, Wakil Bupati Kepulauan Anambas, Raja Bayu Febri Gunadian, S.E., turut mendampingi peninjauan tersebut sebagai bentuk keterlibatan Pemerintah Daerah dalam melihat secara langsung pelaksanaan Program Sekolah Rakyat di Desa Ladan. Kehadiran Wakil Bupati bersama Gubernur juga menjadi bagian dari koordinasi dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan melalui program tersebut.
Tidak hanya kepada para tenaga pendidik, Gubernur juga memberikan motivasi kepada seluruh siswa agar terus giat belajar, tekun dalam menuntut ilmu, dan tidak mudah menyerah dalam meraih cita-cita. Ia berharap anak-anak Sekolah Rakyat dapat tumbuh menjadi generasi yang berhasil dan mampu meraih masa depan yang lebih baik melalui pendidikan.
Peninjauan tersebut menjadi bagian dari kunjungan kerja Gubernur Kepulauan Riau untuk melihat secara langsung pelaksanaan Program Sekolah Rakyat di Kabupaten Kepulauan Anambas, sekaligus memberikan arahan kepada pihak sekolah dalam menjalankan kegiatan pendidikan. (bbg)





