Natuna  

Prosesi Adat Siap Sambut Kedatangan Bupati dan Wakil Bupati Natuna

Avatar photo
Sekretaris Daerah (Sekda) Natuna, H. Boy Wijanarko, menggelar rapat koordinasi bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mematangkan penyambutan Bupati dan Wakil Bupati Natuna, di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna, Selasa (25/2/2025).

AriraNews.com, Natuna – Pemerintah Kabupaten Natuna tengah bersiap menyambut kedatangan Bupati Natuna Cen Sui Lan dan Wakil Bupati Jarmin Sidik, yang akan tiba pada 1 Maret 2025 setelah dilantik di Istana Negara pada 20 Februari lalu. Sekretaris Daerah (Sekda) Natuna, H. Boy Wijanarko, menggelar rapat koordinasi bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna, Selasa (25/2/2025).

Pelantikan yang dilakukan di Istana Negara ini diikuti dengan agenda Retreat Kepala Daerah di Magelang pada 21-28 Februari. Menurut Sekda, kepulangan Bupati dan Wakil Bupati Natuna akan menjadi momen penting bagi masyarakat, terlebih karena bertepatan dengan hari pertama Ramadan.

BACA JUGA:  Hibah OHDACA Mengalir ke Natuna, AS Dukung Ketahanan Bencana Daerah Perbatasan

Sekda Boy Wijanarko menegaskan bahwa prosesi penyambutan akan dilaksanakan dengan penuh makna, sesuai adat istiadat Natuna. Setibanya di Bandara Raden Sadjad, Bupati dan Wakil Bupati akan disambut dengan pengalungan bunga serta penaburan beras kuning, yang melambangkan doa keselamatan dan keberkahan bagi kepemimpinan mereka.

“Penyambutan ini bukan sekadar seremonial, tetapi juga bentuk penghormatan dan harapan masyarakat Natuna terhadap pemimpin baru,” ujar Boy Wijanarko.

BACA JUGA:  Respons Cepat Dinas Perpustakaan Natuna, Tangani Insiden Plafon Jatuh

Setelah tiba di Natuna, rangkaian penyambutan akan dilanjutkan dengan acara tepung tawar di Gedung Daerah Kabupaten Natuna. Tradisi ini bertujuan untuk memberikan restu dan doa agar kepemimpinan mereka berjalan dengan baik serta membawa kesejahteraan bagi masyarakat.

Dalam rapat tersebut, Sekda juga menginformasikan bahwa Gedung Daerah Kabupaten Natuna masih dalam tahap rehabilitasi, sehingga Bupati Cen Sui Lan akan menginap sementara di Hotel Natuna. Sementara itu, Wakil Bupati Jarmin Sidik akan langsung kembali ke kediamannya di Jalan Sudirman, Kelurahan Ranai Kota, Kecamatan Bunguran Timur.

BACA JUGA:  Bantuan AS Senilai Rp1,2 Miliar Perkuat Kesehatan dan Pendidikan di Natuna

Selain itu, berbagai persiapan teknis terus dimatangkan, termasuk pengaturan lalu lintas, lokasi parkir, hingga fasilitas ibadah bagi tamu yang hadir dalam penyambutan.

Sebagai penutup rangkaian penyambutan, pemerintah daerah akan menggelar acara buka puasa bersama di Gedung Daerah Kabupaten Natuna. Momen ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara pemimpin baru dengan masyarakat, sekaligus menjadi awal kepemimpinan yang penuh berkah di bulan suci Ramadan.

Dengan persiapan yang matang, kedatangan Bupati dan Wakil Bupati Natuna diharapkan berjalan lancar dan membawa semangat baru bagi pembangunan daerah. (dod)