Ketua DPRD Batam Angkat Bicara Wakil Ketua Dinilai Jadi ‘Pengawal Pribadi’

Avatar photo
Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Batam, Muhammad Kamaluddin.

AriraNews.com, Batam – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Batam, Muhammad Kamaluddin tegur Wakil DPRD Batam yang dinilai masyarakat sebagai ‘pengawal pribadi’ Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra.

Di mana masyarakat melihat unsur pimpinan DPRD Batam tersebut kerap hadir mendampingi Wakil Wali Kota Batam di banyak kegiatan. Hal ini pun dinilai janggal oleh masyarakat.

Selain itu teguran juga diberikan karena dinilai bekerja tidak sesuai tupoksi sebagai anggota DPRD Kota Batam.

“Intinya agar jangan terlalu berlebihan.  Maksudnya bekerja sesuai tupoksi. Sudah kami sampaikan agar menjaga marwah dan tupoksi dari DPRD,” kata Kamaluddin, Rabu (16/4/2025) siang, di ruangan kerjanya.

BACA JUGA:  HARRIS Hotel Batam Center dan HARRIS Resort Waterfront Batam Salurkan Infaq dari Paket Buka Puasa ke Panti Asuhan

Kamaluddin tidak mempermasalahkan kedekatan anggota DPRD Kota Batam dengan pimpinan daerah. Dalam membangun Batam memang butuh sinergitas semua elemen masyarakat. Namun, sebagai anggota DPRD tentu harus menjalankan fungsi kontrol.

“Kalau untuk membangun Batam saya rasa kedekatan seperti itu tidak ada masalah. Koordinasi antara DPRD dan Pemko harus sejalan. Agar masalah yang timbul dapat kita tanggung bersama,” katanya.

Terpisah, Wakil Ketua III DPRD Kota Batam, Hendra Asman yang viral di medsos disebut sebagai ‘pengawal pribadi’ Wakil Wali Kota Batam, menolak berkomentar banyak.

BACA JUGA:  Pelaku Curanmor Diamankan Polsek Bengkong, Belajar Bobol Motor dari Medsos

Hendra bahkan membantah menerima teguran, namun membenarkan adanya pertemuan dengan Ketua DPRD Batam setelah viral di media sosial.

“Gak ada teguran, biasa cuma laporan saja. Kita kan satu kesatuan dalam bagian pimpinan DPRD Batam, empat orang pimpinan ini sifatnya kolektif kolegial,” jelasnya melalui sambungan telepon, Rabu (16/4/2025).

Mengenai kehadirannya dalam rapat bersama BP Batam, Hendra yang menyebut sebagai langkah dalam membangun pola komunikasi yang bagus dalam membangun daerah.

BACA JUGA:  Jumat Berkah di Bulang, Wagub Nyanyang Tekankan Semangat Gotong Royong dan Kerukunan

“Saya sering hadir sih, sering difotoin. Kita bersyukur pada pemerintahan baru yang terus memberikan dan membangun komunikasi hingga bisa cair dan bagus,” ujarnya.

Ke depan, Hendra juga mengaku masih akan tetap melakukan tugas sebagai bagian Forkompinda Batam, dan terlibat dalam kegiatan Pemkot Batam terutama dalam pengawasan di lapangan.

“Tidak ada larangan juga, saya pikir ini cara untuk membangun Kota Batam. Membangun daerah harus bersama-sama, tapi tidak menghilangkan fungsi kami,” ujarnya. (ara)