Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 yang digelar di Kalimantan Selatan (Kalsel) menjadi momen penting untuk merefleksikan peran pers dalam menjaga kedaulatan dan keharmonisan bangsa.
AriraNews.com, Banjarmasin – Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 yang digelar di Kalimantan Selatan (Kalsel) menjadi momen penting untuk merefleksikan peran pers dalam menjaga kedaulatan dan keharmonisan bangsa.
Mewakili Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon, menghadiri acara puncak HPN 2025 di Kalsel. Dia menegaskan pentingnya peran pers sebagai penjaga kedaulatan dan memori kolektif bangsa.
Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon, menghadiri acara puncak HPN 2025 di Kalsel.
“Pers punya peran strategis dalam menjaga kedaulatan pangan. Bukan hanya mengabarkan, tapi mengawal kebijakan, dan mengawasi transparansi dalam sektor vital dan pangan,” ujar Fadli Zon dalam sambutannya.
Dia bilang, bahwa pers di Indonesia memiliki kontribusi yang sangat besar dalam perjalanan demokrasi negara ini. “Tanpa jurnalisme berbasis data, masyarakat bisa terjebak dalam disinformasi,” jelas dia.
Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun mengatakan PWI ingin kembali ke jati diri untuk aktif menjaga kedaulatan bangsa. Dia juga penyebut PWI bukan pengekor pemerintah tapi sebagai insan pres yang kritis.
“Kita tidak mengekor, tapi melayangkan kritik dengan memberi solusi untuk mencari kebaikan,” ujar Hendry Ch Bangun.
Dia berharap pres mampu menempatkan diri di pilar ke empat domokrasi dalam menyebarkan informasi yang akurat. Membangun kritik sosial yang sehat, dalam menyusun program pembangunan.
“Kami juga terus memperbaiki internal dengan meningkatkan kualitas wartawan salah satunya uji kompetensi,” ujarnya.
Gubernur Kalimantan Selatan H Muhidin dalam sambutan tertulis yang dibacakan Plh Sekda Muhammad Syarifuddin mengatakan Pemprov Kalimantan Selatan berkomitmen mendukung pers bertanggung jawab dan kegiatan seperti HPN dan Porwarnas.
Kalsel menjadi tuan rumah HPN dan Porwanas masing-masing dua kali.
“Kami siap kerja bersama dan merangkul semua,” ujar dia.
Hadir dalam acara tersebut Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha; Kapolda Kalimantan Selatan, Irjen Rosyanto Yudha Hermawan; Karo Penmas Divisi Humas Mabes Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko, Dirjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Roy Rizal Anwar, Ketua Dewan Penasehat PWI Pusat, Anton Charlian, Ketua PWI Kalsel Zainal Helmie.
Selain itu, hadir juga Ketua PWI Provinsi, Kabupaten/Kota dari ujung barat Aceh sampai Papua Selatan. (ara)