Karimun, ariranews.com- Sebanyak lima Kepala Satuan (Kasat) dan Kepala Kepolisian Sektor (Kapolsek) di jajaran Polres Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), resmi, Upacara serah terima jabatan (sertijab) dipimpin langsung oleh Kapolres Karimun AKBP Robby Topan Manusiwa di Lapangan Apel Bhayangkara Polres Karimun, pada Rabu (8/10/2025) sore.

Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Karimun AKBP Robby Topan Manusiwa mengatakan, mutasi jabatan merupakan bagian dari proses penyegaran organisasi serta pengembangan karier bagi anggota Polri.
“Rotasi jabatan ini adalah hal yang wajar dalam tubuh Polri sebagai bentuk penyegaran dan upaya meningkatkan kinerja satuan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar AKBP Robby Topan Manusiwa.
Kapolres Karimun berharap, pejabat baru segera beradaptasi dengan lingkungan tugas yang baru dan melanjutkan program kerja yang telah berjalan.
“Saya ucapkan terima kasih kepada pejabat lama atas dedikasi dan pengabdiannya selama bertugas di Polres Karimun. Kepada pejabat baru, segera menyesuaikan diri dan tingkatkan kinerja dalam melayani masyarakat Karimun,” ujar Robby.
Dalam rotasi kali ini, enam jabatan penting mengalami pergeseran, yakni:
1. Kasat Narkoba, AKP Arif Ridho, mengisi jabatan baru sebagai Kasat Polairud Polresta Tanjungpinang. Posisi ini digantikan oleh AKP Sulistio Bimantoro.
2. Kasat Reskrim, AKP Alfin Dwi Nuntung, resmi menjabat sebagai Kanit 4 Subdit I Ditreskrimsus Polda Kepri. Jabatan Kasat Reskrim kini diemban AKP Denny Hartanto.
3. Kapolsek KKP, Iptu Taufiq, kini menjabat sebagai Kanit Samapta Polsek Bintan Timur, Polres Bintan.
4. Kapolsek Moro, AKP Suko Wibowo, berpindah tugas sebagai Kabagren, posisinya digantikan oleh Iptu Muhammad Jami.
5. Kasi Humas, AKP Sri Suwanto, menempati jabatan baru sebagai Kasat Binmas Polres Natuna, dan digantikan Iptu Jordan Manurung.
6. PS Kabagren, AKP Zalmi, dipindahkan ke Polresta Tanjungpinang sebagai Pama. Posisi Kabagren kini diisi oleh AKP Suko Wibowo.
Instruksi Khusus Kapolres ke Kasat Narkoba dan Kasat Reskrim Polres Karimun
Sementara itu, Kapolres Karimun juga mengintruksikan kepada para pejabat baru untuk mampu beradaptasi dengan kondisi wilayah Karimun.
“Segera menyesuaikan diri dengan situasi dan kondisi wilayah Karimun. Hal yang baik tetap lanjutkan, sementara yang buruk untuk dibuang jauh-jauh,” ujar Robby.
Kapolres juga menyoroti dua jabatan penting di jajaran Polres Karimun yakni Kasatreskrim dan Satresnarkoba. Ia juga memberikan instruksi khusus pada dua posisi jabatan ini.
“Untuk Kasat Reskrim PR-PR terdahulu segera diselesaikan, karena masih banyak perkara yang sedang ditangani berkaitan langsung ke masyarakat. Sementara Narkoba tingkatkan lagi pengungkapan, karena Karimun biasa dijadikan pintu masuk dan transit,” tegas Robby.
*Ayat









