Advertisement
Batam Kepri Politik

Mengenal Baju Melayu Teluk Belanga yang Dipakai Rudi-Rafiq saat Debat Cagub Kepri

Mengenal Baju Melayu Teluk Belanga yang Dipakai Rudi-Rafiq saat Debat Cagub Kepri.

AriraNews.com, Batam – Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) H Muhammad Rudi (HMR), dan H Aunur Rafiq mengikuti debat calon Gubernur Kepri di Ballroom Radisson Hotel Batam, Sabtu (2/11/2024).

Yang patut dipuji, Rudi-Rafiq tak membuang identitas Melayu di negeri Segantang Lada ini. Hal ini tampak dari pakaian yang dikenakannya, yakni teluk belanga warna putih, dan peci hitam, lengkap dengan sampin-nya.

Penggunaan baju Melayu ini mengedepankan asas kepatutan dan penghormatan terhadap adat dan budaya Melayu. Karena itu ada aturannya.

Misal dalam hal penggunaan kain samping bagi laki-laki. Kain samping, merupakan kain yang dililitkan pada bagian luar baju Melayu pria. Penggunaan kain ini juga ada aturan tersendiri.

Penuhi Kebutuhan Air, Batam Bidik Sumber Air Baku dari Lingga

Untuk yang belum menikah, di atas lutut. Kalau sudah menikah, panjang sampai bawah lutut.

Kemudian pemakaian bajunya pun ada dua macam. Baju masuk di dalam kain atau dibiarkan di luar kain samping.

Kain samping berada di luar baju apabila atasannya menggunakan kerah model cekak musang. Tapi bila baju atasan memakai jenis teluk belanga, kain samping berada di bagian dalam baju.

Jumlah butang (kancing) untuk cekak musang juga tak sembarang. Harus lima. Itu ada makna filosofisnya. Karena Melayu ini identik dengan Islam, itu diartikan sebagai rukun Islam yang lima.

Poin lain yang harus diperhatikan kaum pria saat mengenakan baju Melayu adalah penggunaan songkok atau peci. Jenis penutup kepala yang dipakai adalah peci berwarna hitam. Sedangkan untuk acara resmi bisa menggunakan tanjak.

Sandalnya pun sandal capal. Kalau tidak, pakai sepatu. (ski)

Bawa, Kirim Hewan dan Tumbuhan Antar Wilayah Wajib Lapor Karantina

Berita Terbaru



Batam




Kepri




Berita Populer

01

Penuhi Kebutuhan Air, Batam Bidik Sumber Air Baku dari Lingga

02

Bawa, Kirim Hewan dan Tumbuhan Antar Wilayah Wajib Lapor Karantina

03

‎Bantuan Sembako Presiden Tiba di Anambas, Bupati Aneng Dorong Penyaluran Secara Merata

04

Amsakar Tegaskan APBD Batam 2027 Tak Sekadar Serapan Anggaran, tapi Harus Berdampak