Advertisement
DPRD Kepri

Gagal Ginjal Akut, DPRD Kepri Minta Pemda Siapkan Fasilitas Lengkap di Rumah Sakit

Dewi Kumalasari.

AriraNews.com, Kepri – DPRD Kepri meminta Pemerintah Daerah (Pemda) segera mempersiapkan rumah sakit untuk menyediakan fasilitas pertolongan pertama bagi anak yang terkena gagal ginjal akut agar penanganan lebih cepat dilakukan.

Selain itu juga mendorong agar Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kepri untuk mengawasi dengan ketat peredaran sirop paracetamol yang dijual baik di apotek maupun toko obat.

Ketua Komisi IV DPRD Kepri, Dewi Kumalasari Ansar, menyampaikan menindaklanjuti kasus gagal ginjal akut misterius yang sudah menimbulkan korban jiwa di Kepri, pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinkes Kepri agar rumah sakit yang ada di Tanjungpinang dan Bintan bisa memberikan perhatian dan pertolongan pertama.

“Agar anak-anak yang terkena gagal ginjal akut ini bisa difasilitasi pengobatan dan perawatannya agar bisa sembuh,” Kata Dewi, di Tanjungpinang, Senin (24/10/2022).

Bawa Aspirasi Natuna ke Kemendagri, Mustamin Bakri Kawal Usulan Pemekaran Dua Kecamatan

Tidak hanya itu, lanjut Ketua Komisi IV ini menyampaikan peredaran sirop paracetamol juga harus diawasi dengan ketat jangan sampai dibeli bebas oleh masyarakat, terlebih belum mengetahui kondisi ini.

“Nanti akan kita agendakan pengecekan di apotek memastikan agar obat sirop ini tidak lagi beredar,” ujarnya.

Dewi juga berharap dari pemerintah daerah untuk ikut memperhatikan kondisi anak yang terkena penyakit ini sebagai bentuk kepedulian.

Sementara itu, Kepala Dinkes Provinsi Kepri, Mochammad Bisri, mengatakan sekarang Kepri tidak masuk ke dalam daerah yang mamiliki rumah sakit rujukan nasional untuk kasus gagal ginjal akut, karena semua persyaratan harus lengkap, tidak hanya sarana tetapi spesialis gagal ginjal anak juga harus punya.(*)

Berita Terbaru



Batam




Kepri




Berita Populer

01

Gubernur Kepri Siap Sambut 250 Peserta Rakernas PJS dalam Welcome Party di Batam

02

Bupati Cen Sui Lan Perkuat Pasar Murah dan Bantuan Pangan untuk Warga Natuna

03

Malam Ini! Batam Peringati Hari Ekonomi Kreatif Nasional, Gelar Bazar Ekraf hingga Hadirkan Artis Hijau Daun

04

Ceria Panen Markisa di Pekarangan Rumah, Sekda Misni Kagumi Ketekunan Ady Indra Pawennari