Batam  

8.345 JCH Embarkasi Batam Telah di Tanah Suci

Avatar photo
Jemaah Calon Haji Embarkasi Batam di Asrama Haji Batam.

AriraNews.com, BATAM – Sebanyak 8.345 Jemaah Calon Haji (JCH) yang Embarkasi Batam sudah tiba di Arab Saudi, baik di Kota Madinah dan Makkah pada 31 Mei 2024. JCH tersebut berasal dari Kepri, Riau, dan Kalimantan Barat.

“Hingga tanggal 31 Mei kemarin kami sudah memberangkatkan 19 kloter. Hari ini akan berangkat kloter 20 JCH asal Kalbar ke Jeddah,” kata Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Hang Nadim Batam Muhammad Syafii, Sabtu (1/6/2024)

BACA JUGA:  Inspektorat Batam Kenalkan Nilai-nilai Integritas ke Siswa SMP Lewat Film & Game

Diakuinya saat ini Embarkasi Hang Nadim Batam telah memasuki keberangkatan gelombang dua, dengan tujuan Batam-Makkah. Terdapat 18 kloter keberangkatan JCH menuju Kota Makkah.

“Pada gelombang satu sebelumnya, 10 kloter dengan tujuan Madinah,” ujarnya.

Ia mengatakan pelayanan terhadap JCH Embarkasi Hang Nadim Batam berakhir pada 10 Juni, yaitu memberangkatkan kloter 28 yaitu JCH asal Jambi ke Makkah.

BACA JUGA:  Ardiwinata Berikan Pembekalan Pada Anggota Asosiasi Pramuwisata Madani

Secara keseluruhan, pada pelaksanaan haji 2024, PPIH Embarkasi Batam melayani 28 kloter, meliputi Provinsi Kepri, Riau, Kalimantan Barat, dan Jambi.

Sebelumnya, Kementerian Agama (Kemenag) RI mencatat sebanyak 102.104 JCH asal Indonesia telah berada di Arab Saudi pada hari ke-15 operasional haji Indonesia.
 
“Berdasarkan laporan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi pada Sabtu, 25 Mei 2024 pukul 21.00 Waktu Arab Saudi atau Minggu, 26 Mei 2024 pukul 01.00 WIB, jemaah yang sudah tiba di tanah suci berjumlah 102.104 orang,” kata Petugas Media Center Haji (MCH) Widi Dwinanda dalam konferensi pers penyelenggaraan ibadah haji, yang diikuti secara daring di Jakarta, Ahad.
 
Widi menjelaskan seluruh calon haji yang sudah tiba di Arab Saudi merupakan gabungan dari jemaah yang terbagi ke dalam 259 kelompok terbang (kloter). (oma)

BACA JUGA:  Ekspor Batam Awal 2026 Terkoreksi, BP Batam Siapkan Respons Terarah