Natuna

Pemkab Natuna Gelar FGD Penyusunan Rencana Induk Pengembangan Geopark Natuna

AriraNews.com, Natuna – Pemerintah Kabupaten Natuna melaksanakan  Focus Group Discussion (FGD) Pra penyusunan rencana induk Geopark Natuna dengan agenda rumusan kebijakan, strategi dan rencana aksi pengembangan Geopark Natuna.

Kegiatan dilaksanakan di Ruang Rapat utama Kantor Bupati Natuna, Jalan Batu Sisir, Bukit Arai pada Rabu (25/10/2023).

Pada kesempatan itu, Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan, Basri dalam sambutannya menyampaikan FGD pengembangan Geopark Natuna akan dilaksanakan di Provinsi Kepri.

“Hari ini kita melaksanakan pra FGD dengan harapan kegiatan selanjutnya dapat berjalan sesuai dengan keinginan bersama,” ucapnya.

Basri juga menambahkan, Geopark merupakan isu strategis yang akan mengangkat nama Natuna secara nasional dan internasional.

“Untuk itu keberhasilan kegiatan ini sangat dibutuhkan agar Natuna lebih dikenal secara luas, butuh kerja sama semua stakeholder dalam penyusunan rencana induk pengembangan Geopark Natuna,” ujarnya.

Selain itu, Basri juga menyebutkan Geopark Natuna sudah ditetapkan sebagai Geopark Nasional pada tahun 2018 lalu.

“Dukungan juga diberikan oleh Bappenas dan Kemenko Marves, artinya ada jalan yang begitu mulus untuk Natuna bisa menjadi UNESCO Global Geopark. Tergantung bagaimana kita saling berkolaborasi untuk mencapai tujuan ini,” terangnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Natuna, Hardinansyah mengatakan, pengembangan Kabupaten Natuna menjadi Unesco Global Geopark (UGG) diakuinya sangat tepat.

Pasalnya pengembangan sektor pariwisata Kabupaten Natuna juga sesuai dalam visi misi Bupati Natuna yakni mengembangkan wisata Natuna yang berlandaskan Kultural dan religius.

“Dengan demikian pengembangan Geopark Natuna untuk menjadi Unesco Global Geopark haruslah di dukung dan di segerakan agar pengembangan sektor lain di Natuna bisa cepat terwujud,” ungkapnya.

Hardinansyah memaparkan, penyusunan rencana induk Geopark Natuna dimulai dengan upaya pengembangan sektor unggulan Natuna, penetapan warisan Geologi (Geo Heritage) dengan menetapkan peta geosite yang diajukan tim kecamatan dan desa.

“Natuna itu memiliki 13 site utama dengan 15 site pendukung yang terbagi dalam 3 cluster yakni cluster Ranai dan sekitarnya, Cluster Selatan dan Cluster Kelarik-Sedanau,” paparnya.

Lanjut Hardinansyah, site inilah yang akan disusun dan dikembangkan untuk diusulkan menjadi Unesco Global Geopark (UGG).(dod)

Redaksi

Recent Posts

Satnarkoba Polres Barelang Sita 2.672 Vape Mengandung Narkoba Senilai Rp 8 Miliar

AriraNews.com, BATAM – Satuan Reserse Narkoba Polresta Barelang mengungkap peredaran vape mengandung Narkoba. Sebanyak 2.672…

12 jam ago

Polresta Barelang Tangkap RS Pelaku Ujaran Kebencian di Batam, Terancam Tiga Tahun Penjara

AriraNews.com, Batam – RS, pelaku ujaran kebencian di media sosial Facebook diamankan Satuan Reserse Kriminal…

13 jam ago

Terima Kunjungan DPRD DKI, Li Claudia Ungkap Kunci Pertumbuhan Ekonomi Batam dan Rencana Ubah Sampah Jadi Energi

AriraNews.com, Batam - Batam terus memperkuat posisinya sebagai salah satu daerah dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi…

18 jam ago

Gubernur Ansar Hadiri Wisuda XIV UIS, Dorong Lulusan Kuasai Teknologi dan Jadi SDM Unggul

AriraNews.com, Batam  – Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad menghadiri Sidang Senat Terbuka Wisuda XIV…

20 jam ago

Lomba Film Pendek Wawasan Kebangsaan 2026 Sukses Digelar, Mahasiswa Batam Tampilkan Karya Inspiratif

AriraNews.com, Batam - Pemerintah Kota Batam melalui Bidang Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Badan Kesatuan Bangsa…

21 jam ago

Hotel Santika Batam Perkuat Inovasi dan Layanan di Bawah Kepemimpinan Yusrin Azwan

AriraNews.com, Batam - Memasuki pertengahan tahun 2026, Hotel Santika Batam terus memperkuat posisinya sebagai salah…

23 jam ago