Kepala Perwakilan BI Kepri Suryono di sela kegiatan sosialiasi dan edukasi Cinta, Bangga, Paham Rupiah (CBP) yang digelar Bank Indonesia Perwakilan Kepri, di Pondok Pesantren An Ni'mah, Kampung Tua Dapur 12, Sagulung, Batam, Jumat (25/8/2023).
AriraNews.com, Batam – Bank Indonesia Perwakilan Kepri mencatat hingga bulan Juli 2023 telah mengedarkan uang sebesar Rp 5 triliun.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Perwakilan BI Kepri Suryono di sela kegiatan sosialiasi dan edukasi Cinta, Bangga, Paham Rupiah (CBP) yang digelar Bank Indonesia Perwakilan Kepri, di Pondok Pesantren An Ni’mah, Kampung Tua Dapur 12, Sagulung, Batam, Jumat (25/8/2023).
“Target kita hingga akhir tahun Rp 10 triliun,” ungkapnya.
Uang tersebut ungkap Suryono disebarkan ke seluruh wilayah Kepri, termasuk di wilayah 3T (Terluar, Terdepan, Terpencil). Tujuannya, untuk menumbuhkan kecintaan, kebanggaan dan semangat masyarakat untuk menggunakan rupiah sebagai alat transaksi yang sah.
“Rupiah merupakan simbol kedaulatan Negara dan alat pembayaran yang sah di Negara Republik Indonesia. Kemudian, Kepri terdiri dari 2.804 pulau dan 30 persen belum berpenghuni dan banyak berada di wilayah 3 T, sehingga harus ditumbuhkan semangat masyarakat untuk menggunakan rupiah,” ungkap Suryono.
Dalam menyebarkan uang rupiah, Bank Indonesia kata Suryono tidak bekerja sendiri. BI Kepri menyediakan Kas Titipan di tiga wilayah di Kepri, yakni di Tanjungpinang, Karimun, dan Natuna.
“Ada perwakilan bank yang kita tunjuk di Tanjungpinang, Karimun, dan Natuna, sebagai Kas Titipan. Karena bank umum belum mampu sepenuhnya memberikan pelayanan maksimal (mengedarkan uang) terutama di wilayah 3T,” ungkapnya.
Selain menyebarkan rupiah dalam membangun, kecintaan, kebanggaan, dan paham rupiah, Bank Indonesia terus melakukan sosialisasi, edukasi pada masyarakat serta membangun Kampung CBP Rupiah.(ara)
Ariranews.com, Natuna – Dalam upaya mengantisipasi risiko penerbangan, Pangkalan TNI AU Raden Sadjad (Lanud RSA)…
Ariranews.com, Natuna – Dalam upaya meningkatkan kapasitas kepemimpinan, Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Natuna, Daeng…
Ariranews.com, Natuna – Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Natuna melakukan uji fungsi repeater di Gunung…
AriraNews.com, Batam - Harga bahan pokok di Batam terancam melonjak tajam menyusul kenaikan signifikan harga…
AriraNews.com, Batam - Di bawah hangatnya sinar matahari pagi, langkah awal pembangunan Rumah Wakaf Qur’an…
AriraNews.com, Batam – PT PLN Batam bersama DayOne melaksanakan penandatanganan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik…