Headline

Kepala BP Batam HM Rudi Berkurban Sapi Jenis Limosin, Ini Penampakannya

Ariranews.com, Batam – Badan Pengusahaan (BP) Batam melaksanakan penyembelihan hewan kurban Hari Raya Idul Adha 1442 H/ 2021 M, di halaman Masjid B.J. Habibie BP Batam, Rabu (21/7/2021).

Ada sebanyak 17 ekor sapi yang disembelih. Salah satunya sapi kurban Kepala BP Batam, HM Rudi. Suami dari Wakil Gubernur Kepri, Marlin Agustina itu berkurban sapi jenis limosin, yang terkenal dengan bobotnya yang besar.

Sapi kurban HM Rudi tersebut berwarna coklat dengan kepala berwarna putih. Sapi tersebut diserahkan langsung oleh Marlin Agustina. Dia pun juga ikut langsung menyaksikan penyembelihan.

Sekilas, sapi jenis kerap menjadi pilihan para pejabat untuk dikurbankan. Dilansir Tempo, mengutip laman resmi Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang, sapi limosin memiliki karakteristik yang mencolok secara kasat mata jika dibandingkan jenis lainnya yang ada di Indonesia.

Secara fisik sapi ini memiliki tubuh yang memanjang dengan kontur pinggul yang padat berotot. Bulu sapi ini berwarna emas merah yang tersebar di sebujur bagian perut bawah, paha dalam, sekitar mata, moncong juga anus, sampai ujung ekor. Terdapat warna hitam pada sapi dewasa dan warna cokelat pada rambut

Massa sapi limosin terkenal sangat berat. Sapi betina dewasa memiliki berat rata-rata 650 kilogram dan jantan dewasa 1000 kilogram dengan tinggi hingga 1,5 meter.

Awalnya sapi limosin berasal dari daerah Limousin dan Marche di Prancis. Masyarakat zaman dahulu menggunakan sapi ini untuk membantu aktivitas pertanian hingga akhirnya dijadikan untuk konsumsi. Ekspor sapi limosin berjumlah signifikan dimulai pada 1960 dan sekarang sudah tersebar di sekitar 70 negara.

Secara alami hewan ini memiliki tanduk dan punya warna lebih terang, namun melalui percobaan inseminasi buatan sapi limosin tidak memiliki tanduk. Sapi limosin memiliki keunggulan yang banyak, yakni tingkat fertilasi yang tinggi hingga 98 persen, mudah melahirkan hingga 99 persen.


Pelaksanaan penyembelihan hewan kurban ini merupakan tahun keempat yang dilaksanakan oleh Badan Koordinasi Dakwa Islam BP Batam dan sebagai bentuk wujud kepedulian terhadap sesama. Pelaksanaan pemotongan hewan kurban dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan secara ketat, seluruh anggota Panitia Kurban Masjid B.J. Habibie BP Batam telah melaksanakan swab antigen dengan hasil negatif.

Adapun jumlah hewan kurban yang disembelih pada Idul Adha 1442 H / 2021 M ini sebanyak 52 ekor yang terdiri dari 17 ekor sapi dan 35 ekor kambing.

Selain HM Rudi, Wakil Kepala BP Batam, Purwiyanto, dan Anggota Bidang Pengelolaan Kawasan dan Investasi, Sudirman Saad, masing-masing berkurban 1 ekor sapi.

Kepala Biro Umum selaku Ketua Panitia Kurban Masjid B.J. Habibie BP Batam, Budi Susilo, dalam kesempatan tersebut menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 1442 H kepada seluruh pegawai BP Batam yang beragama Islam dan masyarakat Kota Batam.

“Selamat Hari Raya Idul Adha 1442 H, pada tanggal 21 Juli 2021 ini Panitia Kurban Masjid B.J. Habibie BP Batam telah melaksanakan pemohongan hewan kurban, dan semoga kurban yang kita laksanakan di masa pandemi ini dapat membantu masyarakat yang membutuhkan,” kata Budi Susilo.

Budi Susilo menambahkan, dalam kurban tahun ini, karyawan BP Batam sangat antusias untuk berkurban.

“Hal ini ditandai dengan peningkatan jumlah hewan kurban dua kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya. Protokol kesehatan telah kita terapkan, seluruh Panitia Kurban Masjid B.J. Habibie BP Batam telah melakukan swab antigen dengan hasil negatif, dan kita juga menghadirkan dokter hewan untuk meneliti dan memastikan hewan kurban ini dalam kondisi sehat,” kata Budi Susilo. 

Adapun penerapan jaga jarak fisik (Physical Distancing) penyelenggaraan kurban, antara lain melaksanakan pemotongan hewan kurban di area yang luas sehingga memungkinkan diterapkannya jaga jarak fisik, penyelenggara melarang kehadiran pihak-pihak selain petugas pemotongan hewan kurban.

Kemudian diharuskan menerapkan jaga jarak fisik antarpetugas pada saat melakukan pemotongan, pengulitan, pencacahan, dan pengemasan daging, pendistribusian daging hewan kurban dilakukan oleh petugas ke tempat tinggal warga yang berhak, petugas yang mendistribusikan daging kurban wajib sudah divaksin serta mengenakan masker rangkap dan sarung tangan untuk meminimalkan kontak fisik dengan penerima.

Kepala Biro Umum selaku Ketua Panitia Kurban Masjid B.J. Habibie BP Batam, Budi Susilo, mengatakan, daging kurban nantinya akan distribusikan ke pihak yang menbutuhkan, baik di dalam lingkungan BP Batam, maupun di luar BP Batam.(***/emr)

Redaksi

Recent Posts

Ketua DPRD Batam Hadiri Peresmian Kantor Zona Bakamla Barat, Tekankan Peran Strategis Bakamla

AriraNews.com, Batam - Ketua DPRD Kota Batam, Haji Muhammad Kamaluddin, menghadiri peresmian Kantor Zona Bakamla…

3 jam ago

Jaga Ekosistem Pesisir, Kejari Natuna Dukung Program Indonesia ASRI

Ariranews.com, Natuna – Upaya menjaga ekosistem pesisir terus digaungkan di wilayah perbatasan. Kejaksaan Negeri Natuna…

7 jam ago

Li Claudia Siapkan Langkah Penataan 60 Pasar di Batam

AriraNews.com, Batam - Pemerintah Kota (Pemko) Batam terus berupaya mewujudkan pasar yang bersih dan tertata,…

10 jam ago

Batam Tuan Rumah Pantun Tiga Serumpun, Amsakar: Perkuat Identitas Budaya Melayu

AriraNews.com, Batam - Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, resmi membuka kegiatan Pantun Tiga Serumpun yang…

11 jam ago

Peresmian Mako Bakamla Zona Barat di Batam, Amsakar: Keamanan Maritim Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah

AriraNews.com, Batam - Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menghadiri peresmian Markas Komando (Mako) Badan Keamanan…

11 jam ago

WFH, Pemko Batam Targetkan Hemat Rp 18 Miliar

AriraNews.com, Batam - Pemerintah Kota (Pemko) Batam menargetkan efisiensi belanja hingga Rp18,1 miliar melalui penerapan…

11 jam ago