AriraNews.com Natuna – Ratusan masyarakat memadati Lapangan Pantai Piwang, Ranai, Minggu (21/9/2025) pagi, untuk mengikuti Gerakan Pengendalian Penyakit Prioritas yang digelar Dinas Kesehatan (Dinkes) Natuna. Kegiatan ini berfokus pada pencegahan penyakit hipertensi, stroke, jantung, diabetes melitus, dan uronefrologi, dengan mengusung tema “Cegah Penyakit Tidak Menular Agar Hidup Lebih Sehat dan Produktif.”
Acara dimulai pukul 06.30 WIB dan dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Natuna, Hikmat Aliansyah, SKM, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah, H. Erson Gempa Afriandi, S.Sos MA, tim kesehatan Dinkes Natuna, tim Klinik Kimia Farma, serta sekitar 200 masyarakat Kota Ranai.
Rutin Dilaksanakan Tiga Kali Setahun
Pada kesempatan itu, Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Natuna, Hikmat Aliansyah, menegaskan bahwa kegiatan serupa rutin dilaksanakan Dinkes sebanyak tiga kali dalam setahun. Untuk kali ini, pihaknya menggandeng Klinik Kimia Farma sebagai mitra pelaksana.
“Tujuan kegiatan ini adalah menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat hipertensi, stroke, penyakit jantung, diabetes melitus, serta gangguan ginjal melalui pencegahan dan pengendalian sejak dini. Kami ingin masyarakat sadar pentingnya pola hidup sehat dan pemeriksaan kesehatan rutin,” tegas Hikmat.
Ia menambahkan, masyarakat diharapkan lebih aktif berolahraga, menjaga pola makan seimbang, menghindari rokok dan alkohol, serta mampu mengelola stres. Dengan demikian, beban pembiayaan kesehatan akibat penyakit tidak menular (PTM) dapat ditekan.
Edukasi dari Dokter Spesialis
Sekitar pukul 07.00 WIB, kegiatan dilanjutkan dengan sesi edukasi kesehatan yang menghadirkan narasumber:
Dr. Mazaya Indah Brillian Amadea (Residen Penyakit Dalam)
Dr. Naila Fhadilah (Residen Neurologi)
Acara dipandu oleh Dr. Septiana Budhi Indari, Service Manager Klinik Kimia Farma.
Dalam sesi ini, masyarakat mendapatkan pemahaman tentang deteksi dini faktor risiko PTM, pentingnya skrining kesehatan, serta langkah praktis untuk menjalani hidup sehat dan produktif.
Antusiasme peserta terlihat tinggi. Sekitar 200 warga mengikuti rangkaian kegiatan, mulai dari pemeriksaan kesehatan gratis hingga sesi edukasi. Suasana berlangsung aman, tertib, dan penuh semangat kebersamaan.
Dinkes Natuna berharap, gerakan ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya penyakit tidak menular, sehingga Natuna dapat mewujudkan masyarakat yang lebih sehat, produktif, dan berkualitas. (dod)








