AriraNews.com, Batam – Momen khidmat mewarnai upacara penurunan bendera Merah Putih dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kota Batam di Dataran Engku Putri, Batam Centre, Senin (17/8/2026) sore. Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, mencium Sang Merah Putih setelah menerima bendera dari Paskibraka.
Rangkaian upacara penurunan bendera diawali dengan persembahan seni dan budaya serta penampilan marching band Bahana Barelang Drum Corps (BBDC) yang menghibur masyarakat dan peserta upacara.
Momen yang menarik perhatian terjadi ketika Sang Merah Putih selesai diturunkan dan diserahkan kepada Inspektur Upacara, Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra. Sebelum bendera disimpan, Li Claudia mencium Merah Putih sebagai bentuk penghormatan kepada simbol negara dan penghargaan terhadap perjuangan para pahlawan.
Suasana haru dan bangga turut terasa di tengah masyarakat yang memenuhi kawasan Dataran Engku Putri. Kehadiran warga sejak sore menunjukkan antusiasme masyarakat dalam mengikuti rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di pusat pemerintahan Kota Batam.

Prosesi penurunan bendera dilaksanakan Paskibraka Kota Batam yang terdiri atas pelajar pilihan dari sejumlah sekolah. Yardan Rajendra Nibras dari SMAS Adhi Nusantara bertugas sebagai Danpok Paskibraka. Sementara itu, Keysa Malika Tambunan dari SMAS Tunas Baru Jin Seung Batam bertugas sebagai pembawa nampan, dengan Delfiza Absara dari SMA Negeri 8 Batam sebagai cadangan.
Tugas pelipat bendera dijalankan Asyraf Fadhillah Eka Putra dari SMA Negeri 3 Batam. Al Auza’ie Asshufi dari MA Negeri 2 Batam bertugas sebagai pemegang bendera, sedangkan pengulur tali dipercayakan kepada Mario Jobel Frans Wahang Sipahutar dari SMA Lambertus Hari.
Setelah bendera dilipat dan disiapkan untuk disimpan, Cristina Marito Marpaung dari SMA Negeri 3 Batam bertugas sebagai pembawa bendera. Ia didampingi Alvinto Kayasnin dari SMA Negeri 3 Batam sebagai pengapit kanan dan Steven Sahat Tua Simamora dari SMA Negeri 17 Batam sebagai pengapit kiri.
Upacara penurunan bendera berlangsung tertib hingga seluruh rangkaian selesai. Kehadiran ribuan warga menegaskan bahwa peringatan kemerdekaan bukan sekadar seremoni pemerintahan, melainkan juga menjadi ruang bersama untuk menumbuhkan rasa cinta Tanah Air, persatuan, dan semangat kebangsaan.
Li Claudia mengapresiasi semua pihak yang menyukseskan seluruh rangkaian upacara HUT ke-81 RI tingkat Kota Batam. “Kami bangga dan mengapresiasi setinggi-tingginya kepada semua petugas dan semua pihak yang turut menyukseskan rangkaian upacara HUT ke-81 RI tingkat Kota Batam,” ujarnya.
Ia pun mengajak semua pihak untuk memaknai kemerdekaan dengan terus berkontribusi bagi negara dan menjaga kedaulatan negara. “Selamat memperingati HUT ke-81 RI, terus kobarkan semangat perjuangan para pahlawan,” katanya. (rls/emr)




