Advertisement
Batam

Gas Subsidi 3 Kg Naik Jadi Rp 21 Ribu

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Batam, Gustian Riau saat memberikan keterangan pers naiknya HET gas subsidi 3 kg jadi Rp 21 ribu.

AriraNews.com, Batam – Mulai Jumat (22/12/2023), Harga Eceran Tertinggi (HET) LPG bersubsidi 3 kg (melon) mengalami kenaikan dari Rp 18 ribu menjadi Rp 21 ribu.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Batam, Gustian Riau mengatakan kenaikan LPG ini ada beberapa faktor.

“Harga Rp 18 ribu itu dari tahun 2014. Setelah melalui proses panjang akhirnya ditetapkan menjadi Rp 21 ribu,” kata Gustian kepada awak media, Kamis (21/12/2023).

Gustian menjelaskan, pada dasarnya, Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas (Hiswana Migas) yang menjadi mitra Pertamina dalam penyaluran gas telah melakukan kajian bersama dengan Pemerintah Provinsi dan pemerintah daerah se-Kepri.

Pemko Batam Ajak Masyarakat Nobar Final Indonesia vs Thailand di Dataran Engku Putri

“Ini sudah berproses lama, harga Rp 21 ribu itu sudah kita perjuangkan. Apalagi sejak tahun 2014 hingga 2023 ini belum ada penyesuaian harga,” ungkap Gustian.

Sementara itu Adrian Fensuri, Wakil ketua DPC Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas (Hiswana Migas) mengatakan sebelum melakukan usulan penyesuaian harga, pihaknya telah melakukan kajian bersama dengan instansi terkait khususnya Disperindag.

“Kita juga sudah melakukan sosialisasi dan rapat bersama dengan para instansi,” ujar Adrian.

Lanjut Adrian, kenaikan ini sebenarnya merupakan penyesuaian sesuai dengan pertimbangan dan ada beberapa faktor, seperti kenaikan transportasi dan harga barang lainnya, termasuk kenaikan UMK yang sudah mengalami perubahan selama 9 tahun.

“Sebenarnya, ini bukan kenaikan, tetapi lebih pada penyesuaian harga. Karena sejak tahun 2014 hingga 2023 belum ada penyesuaian harga,” katanya.(lin)

Amsakar Dorong Penguatan Sinergi Pemerintah dan Masyarakat untuk Pembangunan Batam

Berita Terbaru



Batam




Kepri




Berita Populer

01

Pemko Batam Ajak Masyarakat Nobar Final Indonesia vs Thailand di Dataran Engku Putri

02

Tenun Engku Putri Membawa Cerita Melayu ke Pentas Dunia

03

“Laga Para Juara” Berlanjut di PalembangFinal Regional AXIS Nation Cup 2026 Southern Sumatra Siapkan Wakil ke Panggung Nasional

04

Dua Personel SAR Natuna Lolos Seleksi Nasional, Tembus Basarnas Special Group IV