Advertisement
Batam

Buaya Lepas dari Penangkaran Pulau Bulan, Dua Berhasil Ditangkap, Satu Ekor Pulang Sendiri

Foto: Screenshot video viral memperlihatkan seekor buaya yang lepas diduga berada di Pulau Bulan, Batam.

AriraNews.com, Batam – Tiga ekor buaya dewasa yang lepas dari penangkaran di Pulau Bulan, Batam, Kepulauan Riau berhasil ditangkap, Senin (13/1/2025).

Buaya berukuran 3 meter tersebut berhasil ditangkap Tim Gabungan Kepolisian Sektor (Polsek) Bulang, dan Seksi Konservasi Wilayah (SKW) II Batam Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau.

Kapolsek Bulang, Iptu Adyanto Syofyan menjelaskan biaya tersebut berhasil ditangkap setelah tim melakukan patroli pada Senin malam.

“Patroli malam yang kami lakukan kemarin berhasil mendapatkan satu dari total lima buaya yang lepas kemarin,” kata Adyanto, Selasa (14/1/2025).

Festival Transmigrasi 2026, Perkenalkan Potensi dan Masa Depan Rempang Eco City

Adapun buaya ini diamankan di Pulau Menkada, yang berjarak 600 meter dari Pulau Bulan sebagai lokasi penangkaran bagi total 800 ekor buaya. Setelah diamankan, buaya ini kemudian dikembalikan ke pihak PT Perkasa Jagat Karunia (JPK), selaku pengelola penangkaran buaya di Pulau Bulan.

Buaya tersebut diamankan di daerah muara yang menghubungkan kedua pulau, diketahui buaya yang lepas ini berhasil diamankan saat akan mencari makan.

“Patroli dikerahkan di kawasan muara antar kedua pulau. Kebetulan pulau Menkada merupakan pulau kosong, sebelum diamankan mungkin buaya ini sedang akan berburu makan. Karena biasa di penangkaran mereka diberi makan oleh pengelola,” ujarnya.

Sementara itu, satu ekor buaya lain disebut berhasil diamankan oleh pihak pengelola di lokasi yang tidak jauh dari penangkaran. Sementara satu ekor buaya lainnya, dilaporkan kembali sendiri ke kawasan penangkaran.

Guna mencari keberadaan dua buaya lainnya, pihak Kepolisian dan pengelola dan BKSDA akan kembali melakukan patroli di malam hari.

“Karena malam biasanya buaya ini akan berburu untuk makan. Patroli ini juga untuk kenyamanan nelayan dan warga yang beraktifitas di pelabuhan antar pulau,” ujarnya. (ara)

BP Batam Gelar Salat Istisqa Bersama Ratusan Warga di Waduk Nongsa

Berita Terbaru



Batam




Kepri




Berita Populer

01

Usai Juara Umum Tenis Meja POPDA, Natuna Incar Dua Emas di PORPROV Kepri

02

Dari Instansi hingga Kedubes Tiongkok, Papan Bunga Meriahkan HUT ke-27 Natuna

03

Perkuat Konektivitas Natuna, Puluhan Miliar Dialokasikan untuk Jalan, Jembatan, dan Pelabuhan

04

Festival Transmigrasi 2026, Perkenalkan Potensi dan Masa Depan Rempang Eco City