Natuna  

Natuna Menuju Sejahtera: Kawasan Relokasi Batu Kapal Resmi Dihuni

Suasana saat penyerahan kunci Rumah secara simbolis kepada penerima manfaat.

AriraNews.com, Natuna — Harapan baru menyapa warga pesisir Batu Kapal setelah Bupati Natuna, Cen Sui Lan, secara resmi menyerahkan 57 unit rumah layak huni di kawasan relokasi Kampung Puak, Minggu (23/11).

Prosesi penyerahan berlangsung hangat dan penuh makna, diawali dengan tepuk sirih, tradisi adat Melayu sebagai bentuk syukur dan penghormatan. Suasana haru tak terbendung ketika kunci rumah diserahkan secara simbolis kepada warga penerima.

Selain rumah tipe couple 36, pemerintah daerah juga memberikan satu unit kendaraan operasional untuk menunjang aktivitas warga di permukiman baru tersebut.

BACA JUGA:   Dari Beasiswa hingga Seragam Gratis Paslon 02, Pikat Hati Buruh Penagi

“Terima kasih kepada Ibu Bupati. Kami kini punya tempat teduh yang layak. Tidak ada kata lain yang bisa kami sampaikan,” ujar Ujang, salah satu warga penerima bantuan.



Dalam sambutannya, Bupati Cen Sui Lan menegaskan bahwa pembangunan rumah tersebut merupakan hasil kolaborasi APBN dan APBD, sekaligus menjadi realisasi pertama rumah swadaya dalam bentuk unit siap huni di Natuna.

“Biasanya kita hanya meresmikan RTLH senilai Rp20 juta. Baru kali ini ada satu paket rumah lengkap, dan tentu bukan yang terakhir,” ujar Cen.

BACA JUGA:   Bupati Natuna Lantik 41 Pejabat: Jalankan Tugas Sesuai Tupoksi

Komitmen pemerintah daerah, lanjutnya, bukan hanya memastikan warga memiliki tempat tinggal layak, tetapi juga memenuhi fasilitas dasar di kawasan permukiman baru.

“Air PDAM dan listrik harus diprioritaskan. Soal sampah juga perlu perhatian. Rumah ini sudah menjadi hak penerima, maka harus dijaga, termasuk lingkungannya,” tegasnya.

Cen menyebut bahwa komplek baru di Kampung Puak berpotensi berkembang menjadi kawasan permukiman khusus. Program ini merupakan bagian dari target nasional penyediaan tiga juta rumah, dan Natuna akan mengajukan tambahan usulan ke Kementerian Sosial pada 2025 dan 2026, terutama untuk wilayah pulau-pulau.

BACA JUGA:   Kajari Natuna Pimpin Upacara HUT Persaja ke-72, Junjung Tinggi Tri Krama Adyaksa

“Semoga masyarakat Natuna makin maju dan sejahtera. Tugas kami di daerah adalah memperjuangkan anggaran dari pusat. Rumah hunian yang telah diterima harus dijaga sebagai amanah pemerintah daerah, asetnya jangan disekolahkan ke bank,” tutup Cen.

Penyerahan rumah layak huni ini menjadi babak baru bagi warga Batu Kapal—mendapatkan tempat tinggal layak sekaligus dorongan semangat untuk membangun masa depan yang lebih baik. (Dod)