Puji Perencanaan Pembangunan Batam, Wagub Marlin: Batam Maju, Kepri Ikut Maju!

Avatar photo
FOKUS KOLABORASI: Wakil Gubernur Kepulauan Riau Hj Marlin Agustina, bersama Wali Kota Batam/Kepala Badan Pengusahaan Batam H Muhammad Rudi (HMR), di sela menghadiri Pembukaan Musrenbang RKPD Kota Batam, Tahun 2023, di Hotel Radison, Batam, Sukajadi, Senin (20/3/2023) pagi.

AriraNews.com, Batam – Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Hj Marlin Agustina, mengungkap ada peran strategis Kota Batam terhadap perekonomian Kepri. Sebab, lebih 60 persen sumber perekonomian Kepri berada di Kota Batam.

โ€œOleh karena itu, jika Batam maju otomatis Kepri akan ikut maju,โ€ kata Marlin, pada Pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kota Batam, Tahun 2023, di Hotel Radison, Batam, Sukajadi, Senin (20/3/2023) pagi.

Karena itu, lanjut Marlin, perencanaan  mempunyai peran sangat besar dalam pembangunan. Sehingga bisa fokus dan konsisten dalam menyelesaikan permasalahan yang ada.

โ€œPerencanaan yang baik akan semakin memperlancar proses pembangunan. Muaranya adalah untuk meningkatkan perekonomian dan menyejahterakan rakyat,โ€ ujarnya.

BACA JUGA:  BBM Industri Melonjak, HIPKI Nilai HPM Tak Lagi Sesuai Realitas dan Minta Kembali ke Harga Mulut Tambang

Hadir dalam Musrenbang Kota Batam ini, Wali Kota Batam sekaligus Kepala Badan Pengusahaan Batam H Muhammad Rudi (HMR), Ketua DPRD Batam Nuryanto serta Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kota Batam.

Hadir juga Wakil Ketua I DPRD Kepri Rizky Faisal, Wakil Ketua III T Afrizal Dahlan, sejumlah anggota DPRD Kota Batam dan  Kepri, serta Gubernur Kepri periode 2005-2010, H Ismeth Abdullah.

๐—ฃ๐—ฒ๐—น๐˜‚๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป ๐—ง๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ฎ๐—ป๐—ด๐—ฎ๐—ป ๐—ž๐—ฒ๐—ฝ๐—ฟ๐—ถ
Selanjutnya Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Batam ini menyampaikan, bahwa Kepri memiliki berbagai tantangan dalam membangun.

BACA JUGA:  PAD Terus Meningkat, Batam Dipercaya jadi Tuan Rumah Rembug Fiskal Nasional

Namun juga memiliki berbagai potensi yang unggul sebagai  daya tarik untuk mempercepat pembangunan serta menarik investasi.

Dari sisi geografis, kata Marlin, Kepri memiliki lautan yang lebih luas dari daratan. Luas laut yang 96 persen memang mengakibatkan konektivitas dan pembangunan antar-wilayah.

Namun Kepri memiliki potensi lokasi yang sangat strategis, di jalur perdagangan terpadat di dunia dan berbatasan dengan Singapura, negara tetangga dengan perekonomian yang maju.

Ketua Persatuan Istri Karyawan Badan Pengusahaan Batam (Pikori BP Batam) ini menyampaikan, bahwa pertumbuhan ekonomi Kepri lebih baik dari sebelumnya.

Berdasarkan rilis BPS Kepri, Negeri Segantang Lada ini ekonominya tumbuh sebesar 5,09 persen. Yang merupakan sinyal bahwa perekonomian daerah ini sudah berada pada jalan yang benar.

BACA JUGA:  Pemko Batam Siap Perkuat Peran LAM Lewat Ranperda dan Dukungan Anggaran

Sementara itu berdasarkan data BPS Batam, tahun 2022 ekonomi Batam tumbuh lebih tinggi dari nasional. Yaitu 6,84 persen.

Semua capaian ini tentu sangat positif bagi daerah ini ke depan. Karena itu, dukungan dari semua komponen masyarakat sangat penting dalam kemajuan pembangunan.

“Karena pembangunan tak bisa dijalankan oleh satu pihak saja. โ€œMaka mari lah kita bersama-sama membangun Kepri, tingkatkan ekonomi dan memakmurkan rakyat Kepri,โ€ kata Marlin.(ski/emr)