Gaya Hidup

Dr Azrina, Spesialis Jantung RS KPJ Bandar Dato’ Onn: Gejala Serangan Jantung Sering Dianggap Maag

AriraNews.com, Batam – Penyakit jantung masih menjadi pembunuh nomor satu di Malaysia maupun di Indonesia. Banyak yang belum memahami bahwa penyakit ini berkembang secara perlahan dan sering kali menunjukkan gejala yang samar.

Namun, penyakit jantung dan serangan jantung sebenarnya bisa diobati jika terdeteksi lebih awal.

“Penyakit jantung dan serangan jantung dapat diobati. Di rumah sakit kami, tersedia berbagai fasilitas penanganan modern untuk membantu pasien,” ujar dr. Azrina Abdul Kadir, Konsultan Penyakit Dalam dan Spesialis Jantung di KPJ Bandar Dato’ Onn Specialist Hospital, Johor, Malaysia, saat coffee morning bersama wartawan di Batam, Sabtu (31/5/2025) pagi.

Dalam kesempatan tersebut Azrina juga didampingi Nabihah Amirah Abd Rahman, Head of Marcomms KPJ Bandar Doto’ Oon Specialist Hospital, Ammirul Afdeal bin Mohd Taufik, Marcomms Officer, KPJ Bandar Doto’ Oon Specialist Hospital, dan Andra S Kelana, perwakilan KPJ di Batam.

Menurut Azrina, serangan jantung kerap kali terjadi akibat kombinasi beberapa faktor risiko yang dibiarkan terus-menerus tanpa penanganan.

“Faktor risiko utama antara lain merokok, kadar kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, diabetes, serta gaya hidup yang tidak aktif. Obesitas juga memicu penyakit lain yang memperbesar risiko gangguan jantung,” jelasnya.

Selain itu, stres kronis yang tidak dikelola dengan baik juga menjadi faktor yang sering diabaikan. Dalam banyak kasus, stres menjadi pemicu utama serangan jantung secara tiba-tiba.

Tak Selalu Nyeri Dada

Keluhan yang paling sering dirasakan oleh pasien adalah nyeri dada, atau dalam istilah medis dikenal sebagai angina. Rasa nyeri ini bisa berupa tekanan berat di dada, menjalar ke lengan kiri atau rahang, dan sering disertai keringat dingin serta sesak napas.

“Biasanya nyeri muncul saat pasien melakukan aktivitas fisik, dan akan menghilang saat beristirahat, dengan durasi sekitar 10–20 menit,” terangnya.

Namun, dr. Azrina mengingatkan bahwa tidak semua gejala serangan jantung muncul sebagai nyeri dada. Beberapa pasien mengira mereka mengalami sakit maag karena merasakan nyeri di ulu hati, kembung, atau seperti gangguan asam lambung.

“Kalau sebelumnya tidak pernah punya riwayat maag lalu tiba-tiba muncul gejala yang sangat parah disertai keringat dingin, sebaiknya segera periksa ke rumah sakit. Bisa jadi itu gejala serangan jantung,” tambahnya.

Sekilas RS Spesialis KPJ Bandar Dato’Onn merupakan satu dari tujuh rumah sakit di bawah pengelolaan KPJ Health Care di wilayah Johor, Malaysia. Ketujuhnya yakni
Southern II terdiri dari: KPJ Putri, KPJ Pasir Gudang, KPJ Batu Pahat, dan KPJ Bandar Maharani. Sedangkan Southern I terdiri dari: KPJ Bandar Dato’Onn, KPJ Johor, dan KPJ Kluang.

KPJ Bandar Dato’Onn, memiliki bangunan yang sangat modern dengan desain futuristik. Selain spesialis jantung, KPJ Bandar Datok’Onn melayani berbagai macam penyakit, di antaranya di bidang Neurosurgeon (saraf), Optalmologis (spesialis mata), anak, sroke, Ankologi (kanker), penanangan tumor otak, penanganan kanker payudara, Psikiater, serta berbagai penyakit lainnya.

Dan yang paling istimewa KPJ Bandar Datok’Onn satu-satunya rumah sakit di Johor yang memiliki layanan single room (kamar tunggal). Di mana setiap pasien akan menempati satu ruangan. Sehingga setiap pasien dilayani dengan istimewa. (ara)

Redaksi

Recent Posts

PT Pelayanan Energi Batam bersama PLN Nusa Daya Perkuat Keandalan Kelistrikan Karimun

AriraNews.com, Batam – PT Pelayanan Energi Batam (PEB) resmi menandatangani kerja sama dengan PLN Nusa…

10 jam ago

PGN Hadirkan Program TAMASYA untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak di Batam

AriraNews.com, Batam – PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) melalui Offtake Stasiun Panaran kembali menunjukkan…

10 jam ago

Budaya Jadi Perekat Persatuan, Forkopimda Natuna Turun Langsung Dukung Pelestarian Tradisi Grebek Gunungan

Ariranews.com, Natuna – Tradisi budaya kembali membuktikan perannya sebagai perekat persatuan masyarakat di Kabupaten Natuna.…

18 jam ago

ASR Festival 2026 Tarik Lebih dari 7.000 Pengunjung, Ascott Indonesia Perkuat Komitmen Beyond the Stay

AriraNews.com, JAKARTA — Ascott Indonesia kembali mencatatkan kesuksesan melalui penyelenggaraan ASR Festival 2026 yang berlangsung…

1 hari ago

Keluarga Besar Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah Gelar Kemilau Muharram Sambut Tahun Baru Hijriah

AriraNews.com, BATAM - Suasana semarak dan penuh kekeluargaan mewarnai kegiatan Kemilau Muharram 1448 H/2026 yang…

1 hari ago

Ditpam BP Batam Resmi Berada di Bawah Koordinasi Deputi Bidang Pelayanan Umum

AriraNews.com, Batam - Badan Pengusahaan (BP) Batam menggelar Apel Penyerahan Direktorat Pengamanan (Ditpam) Aset dan…

2 hari ago