Gaya Hidup

dr. Steven, SpOG Bagikan Tips Olahraga bagi Ibu Hamil

AriraNews.com, BATAM – Tak ada larangan bagi Ibu hamil (Bumil) untuk berolahraga. Malah disarankan. Banyak manfaat yang akan didapatkan, hingga pasca melahirkan. Tapi, ada hal-hal yang perlu diperhatikan. Dan baiknya mengikuti anjuran dokter.

“Namun, penting untuk mendapatkan izin dari dokter atau tenaga medis yang merawatnya. Terutama jika ibu memiliki kondisi medis tertentu, misalnya, hipertensi, diabetes gestasional, atau masalah plasenta,” kata Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan, dr. Steven, SpOG.

Dokter yang sehari-harinya praktik di salah satu rumah sakit di Batam, tersebut menuturkan sebagian besar wanita hamil dengan kehamilan yang sehat sebaiknya melakukan olahraga secara teratur.

Ada beberapa manfaat utama olahraga selama kehamilan. Pertama meningkatkan kebugaran fisik. Sehingga Membantu meningkatkan stamina dan kekuatan tubuh, yang sangat berguna untuk proses persalinan.

Kedua, mengurangi risiko komplikasi kehamilan, seperti hipertensi, diabetes gestasional, dan preeklamsia. Mengurangi gejala yang tidak nyaman, seperti nyeri punggung bawah, sembelit, dan pembengkakan kaki.

Ketiga meningkatkan mood dan mengurangi stres. Olahraga dapat meningkatkan produksi endorfin yang membantu mengurangi kecemasan dan depresi selama kehamilan. Keempat mempermudah pemulihan pasca-persalinan, wanita yang aktif secara fisik selama kehamilan cenderung lebih cepat pulih setelah melahirkan.

Sementara itu untuk lama waktu berolahraga, dr. Steven menuturkan ibu hamil disarankan untuk melakukan setidaknya 150 menit aktivitas fisik intensitas sedang per minggu. Ini dapat dibagi dalam beberapa sesi. Misalnya, 30 menit per hari, 5 hari seminggu. Aktivitas yang dimaksud adalah yang cukup meningkatkan detak jantung ya, bukan jalan santai.

“Ingat, jika ibu hamil sebelumnya tidak aktif berolahraga, bisa dimulai dengan intensitas yang lebih ringan dan secara bertahap meningkat sesuai kenyamanan tubuh,” katanya.

Lantas di trimester berapa yang tidak disarankan lagi berolahraga? dr. Steven mengatakan pada umumnya, tidak ada batasan ketat mengenai trimester yang mengharuskan ibu hamil berhenti berolahraga. Selama tidak ada komplikasi medis.

Dan banyak yang berpikir trimester 1 tidak boleh olahraga, padahal boleh saja asalkan kondis ibu dan bayinya sehat.
Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, misalnya pada trimester ketiga, perut yang semakin besar dapat mengubah pusat gravitasi tubuh dan meningkatkan risiko keseleo atau jatuh.

Ia juga mengingatkan selalu penting untuk berkonsultasi dengan dokternya masing-masing mengenai jenis olahraga yang aman sepanjang kehamilan, terutama jika ada komplikasi medis.

dr. Steven menuturkan olahraga yang disarankan selama kehamilan adalah kegiatan yang risiko jatuhnya rendah dan tidak berisiko terjadi cedera. Beberapa contoh olahraga yang dianjurkan, diantaranya :

•Berjalan kaki: Olahraga ini mudah dilakukan dan aman untuk sebagian besar wanita hamil.

•Berenang: Dapat memberikan latihan seluruh tubuh dengan dampak rendah pada persendian.

•Senam hamil atau yoga: Membantu menjaga kelenturan tubuh dan mengurangi stres, mengurangi nyeri pinggang dan sendi.

•Bersepeda statis: Bersepeda di atas alat stasioner lebih aman selama kehamilan dibandingkan sepeda biasa di jalan raya.

•Latihan beban: bisa beban tubuh saja atau alat beban yang ringan, asalkan dilakukan dengan benar tidak akan membahayakan janin.

Penting untuk menghindari olahraga dengan risiko jatuh tinggi, seperti berkuda, ski, atau olahraga kontak fisik seperti beladiri, sepakbola, basket, dan lain sebagainya. (***)

Redaksi

Recent Posts

Hotel Santika Batam Luncurkan “Jelajah Nusantara” dan Angkringan BBQ Night

AriraNews.com, Batam - Hotel Santika Batam menghadirkan inovasi terbaru di bidang kuliner dengan meluncurkan dua…

2 jam ago

Merayakan HUT ke-198, Sistem Pass Cashless Resmi Beroperasi di Pelabuhan Karimun

KARIMUN, seputarkarimun.com – Dalam rangka memeringati hari jadi Kabupaten Karimun yang ke-198, Pemerintah Kabupaten Karimun…

3 jam ago

Wyndham Panbil Batam & Panbil Residence Santuni Lansia di Tanjung Uma

AriraNews.com, Batam - Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Lansia yang jatuh pada tanggal 29 Mei…

3 jam ago

PKP Expo Hadirkan Promo “BBM” di Grand Batam Mall, Dapatkan Harga dan Lokasi Properti Terbaik di Batam

AriraNews.com, BATAM – Developer properti terbesar dan terpercaya di Kota Batam, PT Putera Karyasindo Prakarsa…

4 jam ago

Wagub Nyanyang Buka International Jazz Day 2026, Angkat Batam ke Kancah Dunia

AriraNews.com, BATAM - Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Harris Pratamura, resmi membuka perayaan International Jazz…

5 jam ago

Amsakar Motivasi Finalis Duta Wisata Batam 2026, Garda Depan Promosi Daerah

AriraNews.com, Batam - Finalis Duta Wisata Encik & Puan Kota Batam 2026 melaksanakan audiensi bersama…

6 jam ago