Gaya Hidup

dr. Steven, SpOG Bagikan Tips Olahraga bagi Ibu Hamil

AriraNews.com, BATAM – Tak ada larangan bagi Ibu hamil (Bumil) untuk berolahraga. Malah disarankan. Banyak manfaat yang akan didapatkan, hingga pasca melahirkan. Tapi, ada hal-hal yang perlu diperhatikan. Dan baiknya mengikuti anjuran dokter.

“Namun, penting untuk mendapatkan izin dari dokter atau tenaga medis yang merawatnya. Terutama jika ibu memiliki kondisi medis tertentu, misalnya, hipertensi, diabetes gestasional, atau masalah plasenta,” kata Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan, dr. Steven, SpOG.

Dokter yang sehari-harinya praktik di salah satu rumah sakit di Batam, tersebut menuturkan sebagian besar wanita hamil dengan kehamilan yang sehat sebaiknya melakukan olahraga secara teratur.

Ada beberapa manfaat utama olahraga selama kehamilan. Pertama meningkatkan kebugaran fisik. Sehingga Membantu meningkatkan stamina dan kekuatan tubuh, yang sangat berguna untuk proses persalinan.

Kedua, mengurangi risiko komplikasi kehamilan, seperti hipertensi, diabetes gestasional, dan preeklamsia. Mengurangi gejala yang tidak nyaman, seperti nyeri punggung bawah, sembelit, dan pembengkakan kaki.

Ketiga meningkatkan mood dan mengurangi stres. Olahraga dapat meningkatkan produksi endorfin yang membantu mengurangi kecemasan dan depresi selama kehamilan. Keempat mempermudah pemulihan pasca-persalinan, wanita yang aktif secara fisik selama kehamilan cenderung lebih cepat pulih setelah melahirkan.

Sementara itu untuk lama waktu berolahraga, dr. Steven menuturkan ibu hamil disarankan untuk melakukan setidaknya 150 menit aktivitas fisik intensitas sedang per minggu. Ini dapat dibagi dalam beberapa sesi. Misalnya, 30 menit per hari, 5 hari seminggu. Aktivitas yang dimaksud adalah yang cukup meningkatkan detak jantung ya, bukan jalan santai.

“Ingat, jika ibu hamil sebelumnya tidak aktif berolahraga, bisa dimulai dengan intensitas yang lebih ringan dan secara bertahap meningkat sesuai kenyamanan tubuh,” katanya.

Lantas di trimester berapa yang tidak disarankan lagi berolahraga? dr. Steven mengatakan pada umumnya, tidak ada batasan ketat mengenai trimester yang mengharuskan ibu hamil berhenti berolahraga. Selama tidak ada komplikasi medis.

Dan banyak yang berpikir trimester 1 tidak boleh olahraga, padahal boleh saja asalkan kondis ibu dan bayinya sehat.
Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, misalnya pada trimester ketiga, perut yang semakin besar dapat mengubah pusat gravitasi tubuh dan meningkatkan risiko keseleo atau jatuh.

Ia juga mengingatkan selalu penting untuk berkonsultasi dengan dokternya masing-masing mengenai jenis olahraga yang aman sepanjang kehamilan, terutama jika ada komplikasi medis.

dr. Steven menuturkan olahraga yang disarankan selama kehamilan adalah kegiatan yang risiko jatuhnya rendah dan tidak berisiko terjadi cedera. Beberapa contoh olahraga yang dianjurkan, diantaranya :

•Berjalan kaki: Olahraga ini mudah dilakukan dan aman untuk sebagian besar wanita hamil.

•Berenang: Dapat memberikan latihan seluruh tubuh dengan dampak rendah pada persendian.

•Senam hamil atau yoga: Membantu menjaga kelenturan tubuh dan mengurangi stres, mengurangi nyeri pinggang dan sendi.

•Bersepeda statis: Bersepeda di atas alat stasioner lebih aman selama kehamilan dibandingkan sepeda biasa di jalan raya.

•Latihan beban: bisa beban tubuh saja atau alat beban yang ringan, asalkan dilakukan dengan benar tidak akan membahayakan janin.

Penting untuk menghindari olahraga dengan risiko jatuh tinggi, seperti berkuda, ski, atau olahraga kontak fisik seperti beladiri, sepakbola, basket, dan lain sebagainya. (***)

Redaksi

Recent Posts

Sambut Pengurus BP Lansia Indonesia, BP Batam Dukung Lansia Aktif dan Produktif

AriraNews.com, Batam - BP Batam menyambut baik kunjungan pengurus Badan Perlindungan (BP) Lansia Indonesia Wilayah…

3 jam ago

Yusfa Hendri Tegas: Pembangunan Sarana Kelurahan Harus Transparan dan Bebas Korupsi

AriraNews.com, BATAM – Asisten Tata Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pemerintah Kota Batam, Yusfa Hendri,…

10 jam ago

Kejari Natuna Pererat Sinergi dengan Wartawan, Bangun Kepercayaan Publik melalui Komunikasi Terbuka

Ariranews.com, Natuna – Kejaksaan Negeri (Kejari) Natuna terus memperkuat sinergi dengan insan pers sebagai bagian…

12 jam ago

Profesionalisme Prajurit Terus Diasah, Lanud RSA Natuna Gelar Latihan Menembak untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan

Ariranews.com, Natuna – Komitmen menjaga profesionalisme dan kesiapsiagaan personel terus diperkuat Pangkalan TNI Angkatan Udara…

14 jam ago

Buaya 4 Meter Muncul di Permukiman Sagulung, Li Claudia Minta Segera Cari dan Dievakuasi

AriraNews.com, Batam – Kemunculan seekor buaya sepanjang sekitar empat meter di kawasan Perumahan Anugerah Renggali,…

24 jam ago

Masyarakat Batam Bisa Daftar Bansos Lewat Online

AriraNews.com, Batam - Pemerintah Kota (Pemko) Batam mendukung penuh implementasi Program Digitalisasi Perlindungan Sosial (Perlinsos)…

24 jam ago