Headline

Jadi yang Terbaik, bright PLN Batam Terapkan Transformasi Digital

Ariranews.com, Batam: PT bright PLN Batam gencar menerapkan tranformasi digital. Hal itu sejalan dengan visi perusahaan jadi penyedia listrik terbaik dan solusi terintegrasi di Asia Tenggara.

Direktur Utama PT bright PLN Batam, Nyoman S. Astawa mengatakan, perusahaan memiliki core bisnis penyediaan tenaga listrik mulai dari pembangkit, penyaluran dari distribusi energi secara ritel maupun curah dan jasa lainnya yang terkait dengan bisnis ketenagalistrikan.

PLN Batam selalu melakukan transformasi dengan beberapa prinsip, yaitu Lean atau penyedia tenaga listrik yang lean, andal, dan berbiaya termurah untuk perumahan, bisnis dan industri.

Lean yang dimaksud merupakan digitalisasi pembangkit listrik, pengadaan digital, keunggulan distribusi berbasis digital, optimasi dispatch & harga IPP, prioritas investasi serta prinsip Reliable (implementasi anti black out, membangun smart grid termasuk otomasi grid).

“Selain itu, prinsip Green yaitu memimpin transisi energi Indonesia melalui peningkatan energi baru terbarukan (EBT) secara pesat dan efisien dengan implementasi RUPTL, meluncurkan Green Booster,” kata Nyoman dalam keterangan resminya, kemarin.

Kemudian, lanjut Nyoman, perseroan melakukan prinsip Innovative atau simulasi pertumbuhan melalui modal bisnis dan layanan yang inovatif dengan meningkatkan kemudahan memperoleh listrik, pengembangan bisnis IPP dan OM, dan join venture dan/atau akuisisi.

PT bright PLN Batam juga menerapkan prinsip Customer Focused yaitu memberikan kepuasan kepada pelanggan melalui kualitas dan layanan kelas dunia dengan peningkatan standar layanan, peningkatan bright mobile, pengelolaan sistem pemadaman, peningkatan keakuratan billing dan collection (baca/catat meter).

“Dengan adanya transformasi ini, dapat membantu iklim investasi yang ada di Indonesia, dikarenakan di tengah pandemi Covid-19 ini banyaknya keperluan yang menggunakan listrik guna menunjang berjalan seluruh aspek kehidupan di Indonesia,” kata dia.

PT bright PLN Batam juga telah mulai melakukan digitalisasi pada setiap proses bisnis, dari mulai hulu hingga hilir untuk meningkatkan efisiensi, hingga saat ini dikembangkan di antara Advanced Metering Insfrastructure (AMI), layanan loket virtual, SPKLU (charge IN) dan lain sebagainya.

Implementasi AMI merupakan langkah awal PLN Batam dalam pengembangan smart grid, hingga 4 Juni 2021 total pelanggan smart meter AMI terinstall sebanyak 2561 pelanggan dengan target sekitar 6000 pelanggan di retail Nagoya.

Perusahaan itu juga telah mengoperasikan satu unit SPKLU (Charge-IN) Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum, serta telah mengoperasikan dua unit Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang berlokasi di kantor korporat Batam Centre, kantor area pelayanan tiban, keduanya dengan total kapasitas sebesar 50 kwp.

“Dengan banyaknya inovasi yang dilakukan oleh bright PLN Batam, sehingga dapat membantu menciptakan percepatan dan pertumbuhan ekonomi yang lebih cepat guna mencapai Indonesia emas di tahun 2045,” pungkas Nyoman.(*/emr)

Redaksi

Recent Posts

PPDB di Karimun Gunakan Sistem Online, Wabup Rocky Himbau Masyarakat Pentingkan Wajib Belajar 13 Tahun

KARIMUN, ariranews.com – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2026/2027 di Kabupaten Karimun akan…

13 jam ago

SAR Natuna Tanamkan Kesadaran Keselamatan Laut kepada Generasi Pesisir

Ariranews.com, Natuna – Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Natuna terus berupaya menanamkan kesadaran keselamatan laut…

17 jam ago

Jaga Daya Beli Masyarakat, Pemkab Natuna Sediakan Sembako Bersubsidi di Bunguran Utara

Ariranews.com, Natuna – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Natuna kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga daya beli masyarakat…

1 hari ago

Gubernur Ansar Turun Langsung Bersihkan Jalan Bandara RHF, Tegaskan Pentingnya Menjaga Wajah Kepri

AriraNews.com, TANJUNGPINANG – Upaya menjaga wajah Kota Tanjungpinang agar tetap bersih dan nyaman terus dilakukan…

2 hari ago

Bupati Iskandarsyah Resmikan Rumah Duka Dambaan Masyarakat Hasil Perjuangan Herman Akham

KARIMUN, ariranews.com– Saat kabar duka menyelimuti, kehadiran tempat yang nyaman dan layak menjadi penyejuk bagi…

2 hari ago

Kapolsek Lubuk Baja, Kompol Deni Langie: Media Berperan Strategis Menjaga Stabilitas dan Keamanan Batam

AriraNews.com, BATAM – Di tengah derasnya arus informasi yang berkembang di masyarakat, sinergi antara kepolisian…

2 hari ago