Batam

Amsakar Lepas Bantuan IKSB Batam untuk Korban Bencana di Sumbar, Sembako 7 Truk Plus Uang Rp 300 Juta

AriraNews.com, BATAM – Wali Kota Batam Amsakar Achmad melepas pengiriman bantuan dari warga Batam asal Sumbar untuk korban bencana di kampung halaman, Rabu (17/12/2025) di parkiran Kantor BP Batam.

Bantuan ini dihimpun oleh Ikatan Keluarga Sumatera Barat (IKSB) Kota Batam.
Bantuan dari para perantau tersebut dibawa menggunakan tujuh unit truk berupa sembako yang terdiri dari beras, minyak goreng, ikan sarden, mi instan serta ikan kering.

Ketua IKSB AKBP (Purn) Marion mengatakan, bantuan tersebut merupakan bagian dari rangkaian bantuan dari warga perantauan Sumbar di Batam untuk para “dunsanak” di kampung halaman.

”Sebelumnya, sudah ada pengerahan bantuan dari warga Sumbar dari berbagai paguyuban daerah yang ada di Kota Batam. Baik itu pengerahan relawan maupun bantuan kebutuhan para saudara-saudara kita yang tertimpa bencana,” kata Marion.

Marion juga menambahkan, akan ada gelombang bantuan berikutnya yang saat ini sedang dikoordinasikan IKSB. Sebab, sampai saat ini, masih ada warga yang ingin berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan ini.

“Antara perantau dengan kampung halaman itu seperti betang tubuh. Sakit di kampung, maka kita di rantau ini juga akan merasakan sakitnya,” kata Marion di depan sejumlah tokoh Sumbar yang hadir.

Sekretaris Umum IKSB Kota Batam Indra Sudirman mengatakan, bantuan perantau ada berupa uang tunai sekitar Rp 300 jutaan dan ada dalam bentuk sembako.

“Selain tujuh truk yang kita lepas saat ini, masih ada tiga truk lagi. Besok, truk ini menyeberang ke Riau menggunakan kapal RoRo, kemudian langsung ke Sumbar melalui jalan darat,” kata Indra.

Wali Kota Batam, Amsakar dalam sambutannya mengatakan, bantuan warga Batam untuk bencana alam yang terjadi di seluruh Indonesia selama ini adalah sesuatu yang perlu dibanggakan. Hal ini merupakan wujud semangat berkita atau semangat kebangsaan.

Pemko Batam sudah menyiapkan anggaran sebesar Rp 7,5 miliar untuk tiga provinsi di Sumatera yang terkena bencana, yakni Sumatera Barat, Sumatera Utara dan Aceh Darussalam. Hal itu belum termasuk bantuan yang dihimpun Dinas Sosial yang angkanya saat ini mecapai Rp 1,1 miliar.

Badan Zakat Nasional Kota Batam, kata Amsakar, sebelumnya juga sudah mengirimkan bantuan untuk provinsi yang terkena bencana. Begitu juga sejumlah paguyuban, organisasi serta partai politik juga sudah ada yang mengirimkan bantuan berupa relawan serta material untuk para korban bencana.

Amsakar sendiri berniat akan mengunjungi wilayah yang terkena bencana untuk mengantarkan bantuan. Namun, karena saat ini Batam juga sedang memperingati Hari Jadi Kota Batam (HJB) ke-196 yang jatuh pada 18 Desember, maka kunjungan kemanusiaan itu ditunda.

“Saya meminta kepada IKSB untuk melaporkan bantuan ini kepada Dinas Sosial agar kita bisa mendata jumlah bantuan yang kita kirimkan untuk saudara-saudara kita. Bagaimanapun, semuanya kan harus kita sampaikan ke seluruh masyarakat,” kata Amsakar. (***)

Redaksi

Recent Posts

Ini Jawaban BP Batam Persoalan Perpanjangan UWT di Puskopkar

AriraNews.com, Batam - Persoalan perpanjangan Uang Wajib Tahunan (UWT) terhadap sekitar 214 unit rumah di…

17 jam ago

Danlanud RSA Natuna Hadiri Apel Dansat TNI 2026, Presiden Tekankan Kedekatan dengan Rakyat

Ariranews.com, Natuna – Komandan Lanud Raden Sadjad (RSA) Natuna, Marsekal Pertama TNI Onesmus Gede Rai…

1 hari ago

Mardana Surya Karma Terpilih Aklamasi, Siap Selamatkan Takraw Karimun dari Kepunahan

KARIMUN – Persatuan Sepak Takraw Indonesia (PSTI) Kabupaten Karimun resmi menggelar Musyawarah Kabupaten (Muskab) tahun…

1 hari ago

Amsakar–Li Claudia Tegaskan Komitmen Jaga Kampung Tua di RTRW Kepri

AriraNews.com, Batam - Komitmen menjaga keberadaan kampung tua menjadi salah satu poin utama dalam finalisasi…

2 hari ago

Hotel Santika Batam Luncurkan “Jelajah Nusantara” dan Angkringan BBQ Night

AriraNews.com, Batam - Hotel Santika Batam menghadirkan inovasi terbaru di bidang kuliner dengan meluncurkan dua…

2 hari ago

Merayakan HUT ke-198, Sistem Pass Cashless Resmi Beroperasi di Pelabuhan Karimun

KARIMUN, seputarkarimun.com – Dalam rangka memeringati hari jadi Kabupaten Karimun yang ke-198, Pemerintah Kabupaten Karimun…

2 hari ago