Kepri

Danlanud RSA Tekankan Disiplin Kebersihan, Program ASRI Diperkuat

Ariranews.com, Natuna – Komandan Lanud Raden Sadjad (Danlanud RSA), Marsekal Pertama TNI Onesmus Gede Rai Aryadi, S.E., M.M., M.Han.,menekankan pentingnya disiplin kebersihan sekaligus memperkuat pelaksanaan Program ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) di lingkungan Lanud RSA.

Penegasan tersebut disampaikan saat memimpin rapat staf di Mako Lanud RSA, Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, Kamis (16/4/2026).

Rapat yang diikuti seluruh pejabat dan perwira staf tersebut menjadi momentum evaluasi sekaligus penyampaian arahan pimpinan terkait pelaksanaan tugas di lingkungan Lanud RSA, termasuk penguatan budaya kebersihan sebagai bagian dari disiplin prajurit.

Dalam arahannya, Danlanud RSA menegaskan bahwa kepedulian terhadap kebersihan harus dimulai dari hal sederhana, seperti menjaga area kantor dan pekarangan tetap bersih setiap hari. Menurutnya, lingkungan kerja yang sehat akan berdampak positif terhadap kinerja dan semangat personel.

“Lingkungan yang bersih bukan hanya soal estetika, tetapi juga mencerminkan disiplin dan kesiapan kita dalam menjalankan tugas. Saya ingin seluruh personel memiliki kesadaran yang sama untuk menjaga kebersihan di setiap lini,” tegas Onesmus.

Sebagai langkah konkret, Lanud RSA menyiapkan titik-titik tempat sampah di sepanjang Jalan Adi Sucipto serta di area perkantoran dan ruang publik guna mendukung terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat.

Selain itu, diterapkan pula target harian kebersihan rutin, di mana setiap pekarangan diwajibkan bebas dari sampah plastik, puntung rokok, maupun sampah rumah tangga setiap hari.

Program tersebut selaras dengan kebijakan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melalui Gerakan Indonesia ASRI yang bertujuan menciptakan lingkungan hidup yang sehat dan berkelanjutan.

“Program ASRI ini bukan sekadar instruksi, tetapi harus menjadi budaya. Jika kita konsisten, maka lingkungan yang bersih, sehat, dan indah akan terwujud, baik di satuan maupun di tengah masyarakat,” tambahnya.

Tidak hanya fokus pada kebersihan, Danlanud RSA juga mendorong personel untuk memanfaatkan pekarangan dengan membuat apotek hidup sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan keluarga.

Sebagai bentuk apresiasi, Danlanud RSA menegaskan akan memberikan penghargaan kepada prajurit teladan yang menunjukkan dedikasi, disiplin, serta kepedulian tinggi terhadap kebersihan lingkungan.
(Dod)

Dodi

Recent Posts

Pembangunan Rumah Wakaf Qur’an BWI Batam Dimulai

AriraNews.com, Batam - Di bawah hangatnya sinar matahari pagi, langkah awal pembangunan Rumah Wakaf Qur’an…

13 jam ago

PLN Batam dan DayOne Wujudkan Data Center Terbesar di Indonesia

AriraNews.com, Batam – PT PLN Batam bersama DayOne melaksanakan penandatanganan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik…

14 jam ago

Dukungan Penuh BP Batam, DayOne Bangun Data Center Kedua, PLN Batam Siap Bangun PLTS Kapasitas 200 MWP

AriraNews.com, Batam - Batam terus mempertegas posisinya sebagai destinasi utama investasi digital di Asia Tenggara.…

15 jam ago

Tren Positif Kinerja BP Batam di Awal Tahun, Volume Peti Kemas Tumbuh, Jumlah Penumpang Melonjak

AriraNews.com, Batam - Badan Pengusahaan (BP) Batam melalui Direktorat Pengelolaan Kepelabuhanan secara konsisten, terus mencatatkan…

15 jam ago

Demi Investasi dan Penataan, Tim Terpadu Kota Batam Tertibkan Bangunan Ilegal di Kelurahan Sei Binti

AriraNews.com, Batam - Tim Terpadu (Timdu) Kota Batam melaksanakan penertiban bangunan ilegal di Kelurahan Sei…

16 jam ago

Wali Kota Batam Amsakar Achmad Pilih Haji Reguler, Nabung 25 Tahun

AriraNews.com, Batam - Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, memilih menunaikan ibadah haji tahun 1447 Hijriah/2026…

2 hari ago