Batam  

Tari, Adat, dan Ribuan Senyum Hiasi Pawai Budaya Batam, Amsakar: Budaya Adalah Jati Diri

Avatar photo
Ribuan warga tumpah ruah menyaksikan Pawai Budaya yang dibuka langsung oleh Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, di Dataran Elang-elang Laut, Belakangpadang, Sabtu, (16/8/2025).

Ariranews.com, Batam – Ribuan warga tumpah ruah menyaksikan Pawai Budaya yang dibuka langsung oleh Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, di Dataran Elang-elang Laut, Belakangpadang, Sabtu, (16/8/2025). Agenda ini menjadi momen yang dinanti, sekaligus perayaan keragaman budaya yang ada di Batam.

Pawai Budaya menampilkan ragam atraksi mulai dari tarian tradisional Melayu hingga parade busana adat nusantara. Peserta datang dari kalangan pelajar hingga organisasi masyarakat. Setiap penampilan disambut riuh tepuk tangan penonton yang memadati sisi jalan utama Belakang Padang.

BACA JUGA:  Li Claudia Siapkan Langkah Penataan 60 Pasar di Batam

Antusiasme warga semakin terasa karena acara ini juga menjadi sarana hiburan sekaligus edukasi budaya bagi generasi muda. Amsakar menyampaikan harapannya agar anak-anak Batam semakin mengenal dan mencintai warisan leluhur.

“Budaya adalah jati diri. Jika kita ingin kota ini maju, maka budaya harus tetap menjadi pijakan,” ucapnya.

Selain menampilkan keragaman seni, pawai ini juga dimanfaatkan untuk memperkenalkan potensi wisata Belakang Padang. Amsakar berharap kegiatan seperti ini dapat menarik kunjungan wisatawan, baik dari dalam maupun luar daerah, sehingga memberi dampak positif bagi perekonomian masyarakat setempat.

BACA JUGA:  Perbaikan Jalan Vista Selesai, Kembali Dapat Dilalui Pengendara

Kehadiran wali kota dalam kegiatan tersebut juga menjadi penyemangat bagi para peserta. Banyak warga memanfaatkan kesempatan itu untuk berfoto bersama dan menyampaikan langsung aspirasi mereka.

Di akhir kegiatan, Amsakar kembali mengingatkan pentingnya menjadikan keberagaman sebagai kekuatan. Ia mengajak masyarakat Batam untuk terus menjaga kerukunan serta berkontribusi dalam pembangunan daerah. “Mari kita jadikan momentum ini sebagai semangat bersama, membangun Batam yang berbudaya, maju, dan sejahtera,” tutupnya. (rls/ara)

BACA JUGA:  324 Guru SMP di Batam Ikuti Pelatihan Peningkatan Kapasitas dan Manajemen Sekolah