Natuna  

Jaga Ketahanan Pangan di Natuna, Pemprov Kepri Salurkan Bantuan Pertanian untuk Kelompok Tani

Avatar photo
Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Pemprov Kepri) menyerahkan bantuan pertanian untuk kelompok tani. Penyerahan bantuan pertanian ini diserahkan langsung oleh Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, Selasa (15/8/2023) di Desa Semedang, Kecamatan Bunguran Batubi.

AriraNews.com, Natuna – Dalam upaya menjaga ketahanan pagan di Kabupaten Natuna, Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Pemprov Kepri) menyerahkan bantuan pertanian untuk kelompok tani. Penyerahan bantuan pertanian ini diserahkan langsung oleh Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, Selasa (15/8/2023) di Desa Semedang, Kecamatan Bunguran Batubi.

Adapun jenis bantuan pertanian yang di serahkan oleh Gubenur Kepri ialah, pupuk Organik, pupuk NPK, benih cabai, benih padi Inpari, dan benih Nutrizink yang bersumber dari APBN dan APBD Provinsi Kepulauan Riau Tahun Anggaran 2023.

Penyerahan bantuan pertanian ini, diberikan ke Kelompok Tani Harapan Baru menerima bantuan pupuk NPK sebanyak 500 kg dan pupuk Organik sebanyak 520 kg. Sedangkan Kelompok Tani Maju Bersama dan Kelompok Tani Sumber Waras, masing-masing mendapatkan
bantuan pupuk NPK sebanyak 500 kg dan pupuk Organik sebanyak 480 kg.

BACA JUGA:  Kejaksaan Hadir untuk Nelayan Natuna, Wakajati Kepri Serahkan Bantuan di Teluk Sahi

Tidak hanya itu, Gubenur Kepri juga menyerahkan bantuan lainnya, seperti bantuan benih cabai untuk 16 kelompok tani, pupuk NPK untuk 16 kelompok tani, pupuk Organik untuk 19 kelompok tani, serta benih padi Inpari dan benih padi Nutrizink untuk masing-masing 10 dan 11 kelompok tani.

Di sela-sela itu, Gubernur Kepri Ansar Ahmad mengatakan, bantuan pertanian ini dapat menjaga ketersediaan pangan di Kabupaten Natuna, kehadiran bantuan ini merupakan langkah konkret dalam menghadapi tantangan dan memastikan keberlanjutan pertanian di Kabupaten Natuna.

BACA JUGA:  Keselamatan Penumpang Jadi Prioritas, Satlantas Natuna Pastikan Bus DAMRI Layak Beroperasi

“Mengingat Natuna berada di posisi terdepan dari NKRI, pemenuhan pangan dan pembangunan sektor pertanian di wilayah ini sangat penting,” ujarnya.

Ansar juga menuturkan, dalam rangka mendukung ketahanan pangan dan pertanian di Kabupaten Natuna, juga akan dilakukan sosialisasi budidaya cabai Proliga oleh Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Provinsi Kepri.

“Dinas Ketahanan Pangan Peternakan dan Kesehatan hewan Provinsi Kepri akan memberikan praktik pembuatan Biosaka,” tuturnya.

Ansar juga berharap, dengan bebagai bantuan pertanian serta pembekalan petani dengan berbagai ilmu akan sangat berguna dalam mendukung penguatan ketahanan pangan di Natuna.

BACA JUGA:  SKK Migas Gandeng Media Perkuat Edukasi Publik tentang Industri Hulu Migas

“Kami berharap bahwa dengan bantuan pertanian yang kami berikan, serta melalui sosialisasi budidaya dan praktik pembuatan biosaka, Kabupaten Natuna di Gerbang Utara NKRI dapat menguatkan ketahanan pangan dan menghadapi tantangan masa depan dengan lebih baik,” harapnya.

Dalam penyerahan bantuan pertanian turut dihadir oleh, Wakil Ketua I DPRD Kepri Rizki Faisal, Wakil Bupati Natuna Rodhial Huda, Wakil Ketua II DPRD Natuna Jarmin Sidiq, Tokoh Masyarakat Gerry Yasid, Kepala BSIP Kepri Ruslan Boy, Katim Implementasi Kekda BI Kepri Miftahul Choiri, Camat, Ketua dan Anggota Kelompok Tani di Natuna.(dod)