AriraNews.com, BATAM – Ketua Lembaga Adat Melayu (LAM) Kota Batam, Dato’ Sri Setia Amanah H. Nyat Kadir melantik pengurus LAM Kota Batam, LAM Kecamatan Seibeduk, LAM Kecamatan Bulang, LAM Kecamatan Galang di Gedung LAM Kota Batam, Batam Center, Sabtu (8/1/2021) sore.
“Pengurus yang dilantik hasil resuffle karena ada yang meninggal dunia, ada yang tidak aktif, ada yang lebih patut, dan yang kecamatan ada yang kepengurusan baru,” ungkap Dato’ Nyat Kadir usai melakukan pelantikan kepengurusan LAM masa khidmat 2022-2025 mendatang tersebut.
Dato’ Nyat Kadir mengaku sangat terharu sekaligus bangga dengan kepengurusan LAM baru tersebut. Pasalnya, ujarnya diisi dari berbagai kalangan, mulai dari yang duduk di pemerintahan, anggota DPRD, pengusaha, budayawan, dan tokoh-tokoh masyarakat. Artinya kata Dato’ Nyat Kadir makin ada kepedulian dalam menjaga, melestarikan, dan menjaga adat Melayu di Bandar Dunia Madani ini.
“Terus terang saya sangat terharu, banyak orang-orang berpangkat tapi semua rendah hati,” ujar Dato’ Nyat Kadir.
Dato’ Nyat Kadir berpesan pengurus yang baru saja dilantik menjalankan amanah. Pertama mengawal adat. Selanjutnya melakukan kegiatan yang berhubung kait dengan LAM, seperti pengembangan seni budaya. Sesuai dengan tugas dan fungsi pokok LAM, yakni menggali, melestarikan, mendokumentasikan, mengembangkan, dan mensosialisasikan adat istiadat budaya Melayu di Kota Batam.
Selanjutnya menjaga marwah atau harga diri sebagai orang Melayu dengan cara berbuat baik dan menjadi contoh di tengah-tengah masyarakat.
“Kalau ada yang ingin menjatuhkan marwah Melayu dari eksternal hadapi dengan baik, tidak emosi dan hal-hal yang akan menjatuhkan marwah Melayu itu sendiri. Kita hadapi dengan pemahaman, pengertian, tabayun. Ciri orang Melayu itu seperti itu. Dia menjaga marwah diri dia, setia, loyal, bertutur kata yang baik, dan menghormati orang lain. Kita jadi payunglah, kalau ada konflik-konflik jangan kita jadi batu apinya. Tapi, kita jadi penengahnya. Selama ini itu kita lakukan,” paparnya.
Itu pula yang ditegaskannya di hadapan para pengurus LAM di mana harus bisa menjunjung adat dan menjaga marwah.
“Tak usah meninggi hati. Ini akan jadi sejarah bagi anak dan cucu. Orangtuanya pernah jadi pengurus LAM. Karena gak gampang, dato’-dato’ terpilih dari sekian banyak orang. Jalankan amanah, dan berbuat yang terbaik,” ujarnya.
Di samping itu, Dato’ Nyat Kadir pun memuji kinerja pengurus LAM yang ada di kecamatan-kecamatan, yang telah bekerja dengan baik. Berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam melestarikan budaya Melayu.
“Di tingkat kecamatan terus lakukan pembinaan adat. Sekecil apapun berbuat lah,” pesannya lagi.
Selain itu, Dato’ Nyat Kadir juga mengapresiasi anak-anak muda atau kaum millenial yang ikut serta berperan dalam mengenalkan budaya Melayu dengan kreativitas kekinian. Sejauh tidak melanggar dan merusak citra dan budaya pesannya, dia akan ikut mendukung.
“Saya melihat anak-anak muda Melayu cukup kreatif. Misalnya tanjak. Justru yang mempopulerkan mereka (anak muda). Ada yang bilang memakai tanjak itu harus dengan pakaian Melayu, tak gitu saya bilang. Ada masanya formal kita bertanjak dengan baju Melayu lengkap dan ada masanya terbuka. Misalnya, ada orang yang datang ke Bumi Tanah Melayu ini, kita berikan tanjak, tidak harus memakai ini,” kata Dato’ Nyat sambil menunjuk ke pakaian Melayu lengkap yang dikenakannya.
“Sesuaikan dengan keadaan zamannya. Ada masanya lengkap. Nah, karena berkembang, sekarang sudah ada yang jadi penghidupan (pembuatan tanjak). Artinya tumbuh kecintaan terhadap budaya Melayu itu,” tegas Dato’ Nyat Kadir.
Ada pun pengurus LAM Kota Batam yang dilantik ada sekitar 92 orang; Ketua Harian, Dato’ H. M Syahir Ibrahim, Sekretaris, Yang Mulia H. Raja Muhamad Amin, dan Bendahara Umum, Yang Mulia H. Raja Azmansyah. Sedangkan Ketua Dewan Kehormatan, Dato’ H. Muhammad Rudi.(emr)
AriraNews.com, Batam - Di bawah hangatnya sinar matahari pagi, langkah awal pembangunan Rumah Wakaf Qur’an…
AriraNews.com, Batam – PT PLN Batam bersama DayOne melaksanakan penandatanganan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik…
AriraNews.com, Batam - Batam terus mempertegas posisinya sebagai destinasi utama investasi digital di Asia Tenggara.…
AriraNews.com, Batam - Badan Pengusahaan (BP) Batam melalui Direktorat Pengelolaan Kepelabuhanan secara konsisten, terus mencatatkan…
AriraNews.com, Batam - Tim Terpadu (Timdu) Kota Batam melaksanakan penertiban bangunan ilegal di Kelurahan Sei…
Ariranews.com, Natuna – Komandan Lanud Raden Sadjad (Danlanud RSA), Marsekal Pertama TNI Onesmus Gede Rai…