Natuna

Pedang Pora dan Adat Melayu Sambut Kedatangan Bupati Natuna, Cen Sui Lan dan Wakil Bupati, Jarmin Sidik

AriraNews.com, Natuna – Suasana haru dan penuh semangat menyelimuti halaman Rumah Dinas Bupati Natuna saat berlangsungnya penyambutan resmi Bupati dan Wakil Bupati Natuna, Cen Sui Lan dan Jarmin Sidik, Sabtu (01/03/2025). Acara ini menjadi momen bersejarah, karena untuk pertama kalinya Natuna dipimpin oleh seorang perempuan.

Penyambutan berlangsung megah dengan tradisi pedang pora yang dilakukan oleh alumni Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), serta pertunjukan silat Melayu yang turut menyemarakkan suasana. Selain itu, adat Melayu juga ditampilkan sebagai bagian dari penghormatan kepada pemimpin baru Natuna.

Ratusan masyarakat dari berbagai elemen hadir dalam acara ini, termasuk para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Aparatur Sipil Negara (ASN), Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, dan tokoh masyarakat.

Acara ini juga dirangkai dengan syukuran serta buka puasa bersama, mempererat kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat.

Ketua Lembaga Adat Melayu (LAM) Natuna, Wan Suhardi, dalam sambutannya memberikan pesan mendalam kepada bupati dan wakil bupati.

“Ibu ini bersama Bapak Jarmin adalah raja bagi kami masyarakat Natuna. Sebagai raja, haruslah arif dan bijaksana serta saling mendukung,” ujar Wan Suhardi.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, LAM, dan masyarakat. Menurutnya, ketiga elemen ini harus saling terkait dan mendukung agar Natuna dapat berdiri kokoh serta berkembang pesat.

Dalam sambutannya, Bupati Natuna Cen Sui Lan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu dalam membangun Natuna ke arah yang lebih baik.

“Pilkada telah usai, kini saatnya kita bersatu demi masa depan Natuna dan generasi penerus kita,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa program pembangunan daerah akan diselaraskan dengan Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto. Keberhasilan pembangunan Natuna tidak dapat dicapai tanpa dukungan dan keterlibatan masyarakat.

Cen Sui Lan juga sempat meminta maaf karena suaranya terdengar serak akibat batuk berat setelah mengikuti latihan militer di Magelang selama delapan hari.

Di akhir sambutannya, ia menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukungnya selama proses pemilihan hingga pelantikan.

“Momen bulan puasa ini menjadi kesempatan bagi kita untuk kembali bersatu dan bersama-sama membawa Natuna ke arah yang lebih baik,” pungkasnya.

Senada dengan Bupati, Wakil Bupati Natuna, Jarmin Sidik, juga menyampaikan harapannya agar masyarakat terus memberikan dukungan dan masukan bagi pemerintahan mereka.

“Kami berharap kepemimpinan ini dapat membawa Natuna menuju jalan yang lebih baik dengan dukungan dari seluruh elemen masyarakat,” tutupnya. (dod)

Redaksi

Recent Posts

Warga Laguna Tahap 2 Curhat ke Taba Iskandar saat Reses, Air Sering Mati dan Jalan Becek

AriraNews.com, Batam - Anggota DPRD Kepulauan Riau, H. Taba Iskandar, menggelar kegiatan reses pada Minggu…

3 jam ago

Peringati Hari Kartini, Srikandi SAR Natuna Edukasi Pelajar soal Keselamatan

Ariranews.com, Natuna – Memperingati Hari Kartini Tahun 2026, Srikandi Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Natuna…

11 jam ago

Rayakan HUT ke-80 TNI AU, Lanud RSA Perkuat Soliditas Lewat Lomba Mancing

Ariranews.com, Natuna – Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI Angkatan Udara, Pangkalan…

16 jam ago

Aspirasi Nelayan Menguat, Marzuki Usulkan Penambahan BBM Subsidi

Ariranews.com, Natuna – Aspirasi nelayan di wilayah perbatasan kian menguat terkait keterbatasan bahan bakar minyak…

18 jam ago

Warga RW 13 Pancur Baru Harap Perbaikan Jalan dan Drainase Saat Reses, Taba Iskandar Siap Perjuangkan Aspirasi Masyarakat

AriraNews.com, Batam - Ratusan warga RW 13 Pancur Baru, Kelurahan Duriangkang, Kecamatan Sei Beduk, Kota…

1 hari ago

Pengesahan Ranperda LAM Batam Tunggu Fasilitasi Gubernur Kepri

AriraNews.com, Batam - Upaya pengesahan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Lembaga Adat Melayu (LAM) di…

1 hari ago