Gaya Hidup

Promosikan Family Rally Wisata dan International Soccer Batam Cup 2026, Surya Wijaya bersama FJP Temui Konjen RI Johor Bahru

AriraNews.com, Johor Bahru – Upaya memperkuat posisi Batam sebagai destinasi wisata unggulan terus mendapat dukungan, termasuk dari perwakilan Indonesia di luar negeri. Hal itu terlihat dalam pertemuan antara Direktur Utama Keenan Wisata sekaligus penggagas Family Rally Wisata dan International Soccer Batam Cup 2026, Surya Wijaya, dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Johor Bahru, Malaysia, Rabu (18/6/2026).

Pertemuan yang berlangsung di Dao Hotel, Puteri Harbour, Iskandar Puteri, Johor, Malaysia, tersebut turut dihadiri Forum Jurnalis Pariwisata (FJP) Kepulauan Riau dan manajemen Dao Hotel. Selain menjadi ajang silaturahmi dan bertukar pikiran mengenai pengembangan sektor pariwisata, kesempatan itu juga dimanfaatkan untuk mempromosikan dua agenda besar yang akan digelar di Batam, yakni Family Rally Wisata pada Agustus 2026 dan International Soccer Batam Cup pada Desember 2026, tersebut.

Surya Wijaya berikan plakat pada Pelaksana Fungsi Bidang Ekonomi II KJRI Johor Bahru, Siti Fauziah.

Dalam kesempatan itu, Surya Wijaya memaparkan sejarah dan konsep Family Rally Wisata yang telah dua kali diselenggarakan. Event perdana digelar di Kabupaten Bintan pada 2021, kemudian berlanjut di Johor, Malaysia, pada 2025. Tahun 2026 menjadi penyelenggaraan ketiga dengan Batam sebagai tuan rumah.

Menurut Surya, Family Rally Wisata bukan sekadar kegiatan rekreasi, tetapi dirancang sebagai program yang mampu menggerakkan sektor pariwisata sekaligus memberikan dampak ekonomi langsung kepada masyarakat dan pelaku usaha lokal.

HUT ke-81 RI di Bulang Semarak dengan Perlombaan Khas Pesisir

“Melalui kegiatan ini, kami ingin menghadirkan pengalaman wisata yang berbeda sekaligus memperkenalkan lebih banyak destinasi unggulan Batam kepada wisatawan domestik maupun mancanegara,” ujarnya.

Perwakilan FJP Kepri, Novianto berikan plakat pada Pelaksana Fungsi Bidang Ekonomi II KJRI Johor Bahru, Siti Fauziah.

Family Rally Wisata 2026 dijadwalkan berlangsung pada 21–23 Agustus 2026. Selama tiga hari pelaksanaan, peserta akan diajak menjelajahi berbagai destinasi wisata unggulan di Batam menggunakan kendaraan yang disediakan panitia. Setiap kendaraan akan dilengkapi nomor peserta dan terhubung dengan sistem penilaian berbasis aplikasi yang memungkinkan peserta mengumpulkan poin dari berbagai aktivitas selama perjalanan.

Poin diperoleh melalui kunjungan ke destinasi wisata, pembuatan konten video, hingga transaksi belanja di lokasi yang dikunjungi. Skema tersebut dirancang untuk meningkatkan interaksi wisatawan dengan destinasi sekaligus mendorong perputaran ekonomi di sektor usaha lokal.

Surya menjelaskan, konsep tersebut telah terbukti efektif pada penyelenggaraan sebelumnya di Johor. Bahkan, seorang peserta asal Prancis berhasil menjadi juara setelah membelanjakan dana sekitar Rp80 juta selama mengikuti rally.

“Kami berharap peserta yang datang ke Batam juga mampu memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi pelaku usaha lokal,” katanya.

Selain Family Rally Wisata, Keenan Wisata juga akan menggelar International Soccer Batam Cup 2026 pada 14–19 Desember mendatang. Turnamen sepak bola usia muda itu akan mempertandingkan kategori U-12 dan U-16 dengan melibatkan 48 tim yang memperebutkan trofi bergengsi yang selama ini dikenal sebagai Piala Wali Kota Batam.

Firmansyah Pimpin IPHI Batam

Surya menilai Batam Cup telah berkembang menjadi salah satu agenda sport tourism terbesar di Kepulauan Riau. Ke depan, penyelenggara menargetkan turnamen tersebut mampu sejajar dengan kompetisi sepak bola usia muda ternama di kawasan Asia Tenggara.

Setelah mendengarkan paparan tersebut, Pelaksana Fungsi Bidang Ekonomi II KJRI Johor Bahru, Siti Fauziah menyampaikan apresiasi dan dukungannya terhadap penyelenggaraan kedua event tersebut. Menurutnya, program tersebut memiliki nilai strategis karena tidak hanya berorientasi pada pengembangan pariwisata, tetapi juga mampu menggerakkan roda perekonomian masyarakat melalui aktivitas belanja dan transaksi yang terjadi selama kegiatan berlangsung.

Siti juga menilai event tersebut berpotensi mempererat hubungan masyarakat serumpun antara Johor dan Kepulauan Riau, khususnya Batam, melalui peningkatan interaksi dan silaturahmi antarwarga kedua wilayah.

“Program seperti ini sangat positif karena tidak hanya mendukung sektor pariwisata, tetapi juga memberikan dampak ekonomi langsung kepada masyarakat. Selain itu, kegiatan ini dapat semakin memperkuat hubungan dan interaksi masyarakat serumpun Johor dan Kepulauan Riau,” ujarnya.

Dukungan terhadap penyelenggaraan kedua event tersebut sebelumnya juga disampaikan Pemerintah Kota Batam. Saat peluncuran Family Rally Wisata dan International Soccer Batam Cup 2026 di Hotel Pacific Palace Batam, Kamis (4/6/2026). Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam, Ardi Winata, menilai kedua agenda itu memiliki potensi besar dalam meningkatkan kunjungan wisatawan, terutama dari negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.

Amsakar Tegaskan KSP Pasar Induk Jodoh Tetap Berjalan, Selama UJKM Penuhi Kontrak

Menurut Ardi, manfaat yang dihasilkan tidak hanya dirasakan selama pelaksanaan acara, tetapi juga memberikan dampak jangka panjang terhadap perkembangan industri pariwisata daerah. Karena itu, Pemko Batam terus melakukan pembenahan infrastruktur dan fasilitas pendukung guna mendukung pertumbuhan sektor wisata di daerah tersebut.

Dengan dukungan berbagai pihak, Family Rally Wisata dan International Soccer Batam Cup 2026 diharapkan tidak hanya menjadi ajang promosi destinasi, tetapi juga mampu memperkuat posisi Batam sebagai salah satu pusat sport tourism dan wisata unggulan di kawasan perbatasan Indonesia. (emr)

Redaksi

Recent Posts

HUT ke-81 RI di Bulang Semarak dengan Perlombaan Khas Pesisir

AriraNews.com, Batam – Perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kecamatan Bulang, Kota Batam, berlangsung meriah…

6 menit ago

Sederhana Penuh Makna, Bupati Aneng Bersama Istri Rawat Kebersihan Lingkungan Taman Bermadah

AriraNews.com, Tarempa - Di tengah padatnya aktivitas dan tanggung jawab pemerintahan, Bupati Kepulauan Anambas, Aneng,…

18 menit ago

Firmansyah Pimpin IPHI Batam

AriraNews.com, Batam - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam, Firmansyah, resmi memimpin Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia…

30 menit ago

Amsakar Tegaskan KSP Pasar Induk Jodoh Tetap Berjalan, Selama UJKM Penuhi Kontrak

AriraNews.com, Batam — Wali Kota Batam Amsakar Achmad menegaskan kerja sama pemanfaatan (KSP) aset Pasar…

37 menit ago

Maulid Nabi di Tanjung Piayu, Amsakar Ajak Warga Teladani Akhlak Rasulullah

AriraNews.com, Batam – Ribuan jemaah memadati Lapangan Bola Usman Harun, Tanjung Piayu, Sungai Beduk, Senin…

46 menit ago

Alamak!  Motor Digembok Cakram Tetap Raib

AriraNews.com, Batam — Malang nasib M Garik. Sepeda motornya hilang saat ditinggal mancing di Danau…

1 jam ago