Advertisement
Karimun

Bupati Karimun Pimpin Langsung Upacara Hari Jadi Otonomi Daerah Karimun yang ke-26.

Karimun, ariranews.com- Bupati Karimun Iskandarsyah, memimpin upacara peringatan Hari Jadi Otonomi Daerah Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), yang ke-26 tahun 2025 di halaman Perkantoran Pemerintah Kabupaten Karimun, Poros, pada Senin (13/10/2025) Pagi.

Upacara tersebut berlangsung dengan lancar dan menjadi satu-satunya kegiatan resmi yang digelar pemerintah daerah dalam rangka peringatan tahun ini.

Bupati Karimun, Iskandarsyah mengatakan peringatan yang digelar setiap 12 Oktober kini resmi ditetapkan sebagai Hari Jadi Otonomi Daerah Kabupaten Karimun, bukan lagi sebagai Hari Jadi Kabupaten Karimun. Hal itu seiring dengan penetapan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2024 tentang Hari Jadi Karimun, yang mengalihkan perayaan hari jadi kabupaten ke tanggal 1 Mei setiap tahunnya.

“Perayaan Hari Jadi Karimun sekarang tanggal 1 Mei. Itu sudah diatur dalam Perda Nomor 1 Tahun 2024. Sementara 12 Oktober ini kita peringati sebagai Hari Jadi Pemerintahan atau Hari Otonomi Daerah Karimun,” ujar Iskandarsyah.

Dihadiri Peserta dari Aceh hingga Malaysia, Enjoy Karimun Tampil Spektakuler, Lebah Begantong Hibur Pengunjung dengan Pantun Pamungkas

Meski begitu, Iskandarsyah menyebut bahwa masih banyak masyarakat yang menganggap 12 Oktober sebagai Hari Jadi Karimun. Menurutnya, hal itu terjadi karena sosialisasi perda tersebut belum berjalan secara maksimal.

“Tidak masalah, ini sambil kita sosialisasikan. Banyak masyarakat masih mengadakan acara di tanggal 12 Oktober karena belum tahu. Sebaliknya, pada 1 Mei kemarin, belum banyak yang merayakan,”ujar Iskandarsyah.

Iskandarsyah menjelaskan, tahun ini pemerintah daerah tidak menggelar acara besar karena menyesuaikan dengan anggaran yang sudah disahkan dalam APBD.

“Kegiatan kita sesuai dengan anggaran. Untuk tahun ini memang hanya upacara saja, selebihnya kegiatan yang dilaksanakan oleh masyarakat,” jelasnya.

Ke depan, kata dia, Pemkab Karimun bersama DPRD akan kembali membahas teknis perayaan agar tidak menimbulkan kebingungan di tengah masyarakat.

“Kita akan dudukkan kembali bersama DPRD, apakah perlu dua-duanya dirayakan atau seperti apa. Prinsipnya, tidak masalah selama tujuannya baik,” ujar Iskandarsyah.

Dari Stan Sederhana hingga Panggung Dakwah, Rohis Expo V Nyalakan Semangat Pelajar Karimun

Sementara itu, Iskandarsyah juga menyampaikan harapannya agar momentum Hari Jadi Otonomi Daerah ke-26 menjadi dorongan bagi pemerintah untuk terus mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

“Harapan rakyat itu sederhana lapangan pekerjaan terbuka, sembako terjangkau, layanan kesehatan dan pendidikan mudah diakses, serta infrastruktur yang memadai. Itu yang harus kita wujudkan bersama,” ujar Iskandarsyah.

Ia juga mengajak seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Karimun untuk meningkatkan kinerja dan dedikasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Saya mengajak seluruh ASN agar bekerja lebih optimal. Kerahkan tenaga, pikiran, dan kemampuan demi kemajuan Karimun,”tutup Iskandarsyah.

*Ayat

Dokter Jantung Buka Apotek di Karimun, Siapkan Klinik Umum hingga Khitan Modern Berteknologi Laser

Berita Terbaru



Batam




Kepri




Berita Populer

01

BP Batam dan UIB Jalin Kerja Sama Penyelenggaraan Rumah Sakit Pendidikan

02

‎Atlet Woodball dan Atletik Anambas Bertolak ke Porprov Kepri, Aneng Tekankan Sportivitas

03

BP Batam Teken MoU Pengembangan PSN Wiraraja Green Renewable Energy & Smart-Eco Industrial Park di Galang

04

BP Batam Buka Kembali Jalan Gajah Mada Tanjakan Vista, Lebih Cepat dari Target