Sekda Jefridin Ikut Rayakan World Bicycle Day, Batam Semakin Ramah untuk Aktivitas dan Wisata Sepeda

Avatar photo
Sekda Jefridin saat menerima sejumlah pesepeda yang melaporkan kesiapan perayaan World Bicycle Day 2024.

AriraNews.com, Batam – Sekretaris Daerah Kota Batam H Jefridin Hamid menyampaikan bahwa kota ini terus berbenah untuk memberi keramahan pagi pesepeda. Pembangunan infrastruktur, terutama jalan, selalu memberi ruang-ruang untuk pesepeda. Bahkan berbagai kegiatan sepeda, baik nasional dan internasional menjadikan Batam tuan rumah.

“Kota Batam melaju pesat dengan memperhatikan semua pengguna jalan. Keramahan kita untuk sepeda secara perlahan akan berefek bagi kelestarian lingkungan,” kata Jefriden, di ruang kerjanya, Jumat (31/5) siang.

Penegasan itu disampaikan Jefridin saat menerima sejumlah pesepeda yang melaporkan kesiapan perayaan World Bicycle Day 2024. Tampak hadir dalam pertemuan singkat itu Rizal Saputra, Ketua Batam Folding Bike (BFB). Hadir juga sejumlah pegiat sepeda di Batam, diantaranya dr Ferra, Farid Larengi, Vicky Wahyudi, Endah Susanti, Adin, Novianto dan Reza Fahlevi.

BACA JUGA:  Zamis, Rising Star Jazz Batam, Siap Pukau Panggung International Jazz Day 2026
Rizal Saputra, Ketua Batam Folding Bike (BFB) memberikan jersey pada Sekda Jefridin yang akan digunakan dalam peringatan World Bicycle Day.

Jefridin menyatakan kesiapannya ikut merayakan Hari Bersepeda Sedunia yang ditetapkan PBB tahun 2018 lalu. World Bicycle Day yang diperingati setiap tanggal 3 Juni, dirayakan di Batam pada hari Minggu, 2 Juni 2024 di Dataran Engkuputri.

Sepekan ini, aktivitas Jefridin, selain menjalani tugas-tugasnya sebagai abdi negara, juga “berbau” sepeda. Kamis (30/5) siang, misalnya, mantan guru yang suka beraktivitas dengan sepeda ini memimpin Kejurnas Sepeda di Batam. Jumat, Jefridin menerima komunitas sepeda untuk perayaan World Bicycle Day.

BACA JUGA:  Narkoba Vape Beredar Luas di Batam

Menurut Jefridin, rencana pembangunan yang disiapkan Wali Kota Batam sekaligus Kepala BP Batam H Muhammad Rudi selalu memberi ruang untuk pesepeda. Malah saat ini, pedestrian dan jalur sepeda dalam proses finalisasi.

Kebijakan dan pembangunan yang memberi ruang untuk pengguna sepeda, secara tak langsung menempatkan Batam sebagai kota yang ramah sepeda. Bahkan, ketika diketik di mesin pencarian tentang kota yang asyik untuk aktivitas dan wisata sepeda, Batam selalu ada di dalamnya.

BACA JUGA:  BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum

“Kejuaraan-kejuaraan sepeda, keramahan Batam untuk wisata sepeda dan sportourisme akan terus kita lanjutkan,” kata Jefridin.

Jefiridin pun mengajak semua komponen untuk mendukung Batam melaju pesat seperti sepeda di turunan. Melanjutkan perencanaan yang sudah baik sangat penting bagi kemajuan Batam.

Pada kesempatan itu, Jefridin mengajak pemilik sepeda untuk bersama-sama merayakan World Bicycle Day di Batam. Jefridin pun mengajak mereka untuk beraktivitas ke kantor dengan menggunakan sepeda.

Kalau untuk aktivitas bike to work, dalam banyak kesempatan Jefridin selalu melakukannya dari rumah di kawasan Tiban ke kantor Pemko di Batamcentre.(ara)