Headline

Data Penerima Sembako Warga Terdampak Covid-19 di Batam Bermasalah

Ariranews.com, Batam: Data penerima sembako bantuan pemerintah pada warga Batam terdampak Covid-19 yang disalurkan Dinas Sosial Kota Batam pada tahun 2020 lalu bermasalah.

Hal tersebut terungkap dalam rapat koordinasi pansus pembahasan LKPJ Wali Kota Batam Anggaran Tahun 2020, yang berlangsung di ruang serbaguna Kantor DPRD Kota Batam, Kamis (15/4/2021) siang.

Rapat dipimpin Ketua Pansus LKPJ, Muchamad Mustofa dan dihadiri pejabat dari Dinas Sosial Kota Batam.

“Kuantiti data yang dibagi, dari pihak Dinsos tidak bisa menyajikan. Dari mana ini didapat,” ungkap Mustofa, usai rapat tersebut.

Amsakar Achmad Terima Penghargaan dari AMSI Kepri, BP Batam Tegaskan Dukungan terhadap Ekosistem Media

Contohnya kata Anggota DPRD Batam dari Fraksi PKS tersebut, target jumlah sembako yang akan dibagikan masyarakat sebanyak 300 ribu paket sembako. Namun, jumlah tersebut tak ada dasar. Hanya berupa perkiraan.

“Data itu dari mana, BPS kah, Disdukcapil kah, ternyata data itu mereka tidak dapat menyajikan. Secara tidak langsung perintah saja, hasil rapat, itu kan gak bisa. Angka 300 ribu paket itu tak ada parameternya,” ujar Mustofa.

Kemudian dalam praktiknya target pembagian sembako tersebut juga tak tercapai. Hal ini kembali dipertanyakan pansus.

“Targetkan 300 ribu paket, yang dibagikan cuma 284 ribu paket. Target tak tercapai. Kenapa target tak tercapai. Ini yang tak bisa dijelaskan. Alasannya sinkronisasi data di masyarakat kurang,” ungkapnya.

Sejauh ini kata Mustofa memang belum ditemukan kesalahan atau penyelewengan. Namun, Dinsos Batam harus mampu mempertanggung jawabkan penggunaan anggaran Rp74 miliar untuk bantuan sembako warga terdampak Covid-19 tersebut.

“Dinsos harus bisa menjelaskan. Kenapa minta 300 ribu paket hanya mampu salurkan 284 ribu paket. Jika ditemukan penyelewengan bisa ditindak lanjuti pada BPK,” kata Mustofa.(emr)

Mooncake Festival Batam Perkuat Semangat Kerukunan dalam Keberagaman
Redaksi

Recent Posts

Ngopi Santai, Kejari Natuna dan Wartawan Bahas Pembangunan Daerah

Natuna, Ariranews.com – Suasana santai mewarnai pertemuan jajaran Kejaksaan Negeri (Kejari) Natuna bersama insan media…

12 jam ago

Amsakar Achmad Terima Penghargaan dari AMSI Kepri, BP Batam Tegaskan Dukungan terhadap Ekosistem Media

AriraNews.com, Batam - BP Batam menegaskan dukungannya terhadap keberadaan dan peran media dalam membangun komunikasi…

14 jam ago

MPR RI Dijadwalkan Kunjungi Natuna, Bahas Isu Perbatasan dan Temui Masyarakat

Natuna, Ariranews.com – Delegasi Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI dijadwalkan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten…

15 jam ago

XLSMART Raih Empat Pengakuan Nasional pada 2026

AriraNews.com, JAKARTA – PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) meraih empat pengakuan nasional pada 2026…

16 jam ago

Mooncake Festival Batam Perkuat Semangat Kerukunan dalam Keberagaman

AriraNews.com, Batam – Malam puncak Mooncake Festival (Festival Kue Bulan) Kota Batam berlangsung meriah di…

19 jam ago

Erlita Dorong Penguatan Promosi Produk UMKM Batam dari Kriyanusa 2026

AriraNews.com, Batam – Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Batam, Erlita Amsakar, mendorong…

22 jam ago