Headline

Ascott Regional Batam Gelar Pelatihan Digital dan Hospitality di Global Disability Awareness Day Bagi Penyandang Disabilitas

AriraNews.com, Batam – Menunjukkan komitmen berkelanjutan terhadap kesetaraan dan inklusivitas, tujuh hotel yang tergabung dalam jaringan Jaringan Ascott Regional Batamsecara kolaboratif menyelenggarakan aksi sosial (CSR) dalam rangka memperingati Global Disability Awareness Day.

Acara yang merupakan bagian dari pilar keberlanjutan Ascott Cares ini berlangsung hari ini, Kamis (26/5/2026), mulai pukul 09.00 WIB bertempat di HARRIS Hotel & Suites Nagoya Batam.

Penyandang disabilitas mendapatkan pelatihan dari Ascott Regional Batam.

Ketujuh hotel kolaborator tersebut adalah: HARRIS Hotel & Suites Nagoya Batam, HARRIS Resort Barelang Batam, HARRIS Hotel Batam Center, HARRIS Resort Waterfront Batam, Oakwood Hotel and Residence Batam, YELLO Hotel HarbourBay, FOX Hotel Nagoya Batam.

Aksi nyata ini merangkul 20 partisipan teman netra yang tergabung dalam Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Batam dan Persatuan Tunanetra Indonesia (Pertuni) Kota Batam. Tidak sekadar berkumpul, para peserta dibekali dengan tiga materi esensial untuk meningkatkan kemandirian dan daya saing ekonomi mereka di era digital:
1. Edukasi Pemanfaatan Smartphone: Optimasi fitur aksesibilitas (screen reader) untuk menunjang aktivitas dan komunikasi sehari-hari.
2. Hospitality Guest Interaction: Pelatihan dasar komunikasi standar industri perhotelan untuk meningkatkan rasa percaya diri saat berinteraksi di ruang publik.
3. Pemberdayaan Konten Digital: Pendampingan praktis pembuatan konten kreatif untuk membantu mempromosikan unit usaha mandiri yang dimiliki oleh para teman netra.

Acara dibuka secara resmi oleh Ryan Damanik, selaku General Manager Harris Hotel & Suites Nagoya Batam yang mewakili manajemen Ascott Regional Batam. Dalam sambutannya, dia
menekankan pentingnya membuka ruang inklusif di sektor industri sekunder dan pariwisata.

“Di bawah payung komitmen global Ascott Cares, kami percaya bahwa kemajuan bisnis harus berjalan selaras dengan dampak sosial yang inklusif. Hari ini, kami tidak hanya berbagi ilmu, tetapi juga belajar banyak dari semangat luar biasa teman-teman PPDI dan Pertuni. Melalui edukasi teknologi digital dan hospitality, kami berharap dapat memberikan fondasi yang kuat bagi teman netra di Batam untuk lebih mandiri, berdaya secara ekonomi, dan mampu mengoptimalkan potensi usaha mereka di era digital,” ujar Ryan Damanik.

Apresiasi mendalam juga datang dari pihak komunitas. Fachrizal, S.E., perwakilan dari PPDI Kota Batam, menyampaikan rasa terima kasihnya atas inisiatif dan kepedulian nyata yang ditunjukkan oleh Ascott Regional Batam.

“Kami sangat berterima kasih dan mengapresiasi perhatian besar yang diberikan oleh Ascott Regional Batam. Undangan dan pelatihan hari ini sangat berharga bagi kami. Materi seperti
pembuatan konten usaha dan pemanfaatan smartphonesecara optimal adalah bekal nyata yang langsung bisa diterapkan oleh teman-teman untuk meningkatkan taraf hidup dan usaha mereka. Langkah inklusif seperti ini sangat kami butuhkan,” ungkap Fachrizal.

Kegiatan ini menegaskan kembali misi Ascott Cares dalam berkontribusi positif kepada komunitas lokal secara rutin, sekaligus membuktikan bahwa keterbatasan fisik bukanlah penghalang untuk terus produktif dan berdaya di tengah masyarakat. (emr)

Redaksi

Recent Posts

Iduladha 1447 H, BP Batam Semblih 15 Ekor Sapi dan 18 Ekor Kambing

AriraNews.com, Batam - Dalam rangka memperingati Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Badan Pengusahaan (BP) Batam…

59 menit ago

Libur Iduladha Li Claudia Tetap Kerja, Pastikan Proyek Jalan dan Drainase Berjalan Optimal

AriraNews.com, Batam - Plh. Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra memanfaatkan hari libur Iduladha 1447…

1 jam ago

Garuda Pancasila Berkibar di Pulau Terdepan NKRI, Wujud Nasionalisme Prajurit Natuna

Ariranews.com, Natuna – Lambang Negara Indonesia Garuda Pancasila berkibar gagah di Pulau Senua, Kabupaten Natuna,…

3 jam ago

Peresmian BLK Sentrum Caritas, Li Claudia Tekankan Kolaborasi Cegah TPPO dan Lindungi Pekerja Migran

AriraNews.com, Batam - Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, mendorong penguatan sinergi…

7 jam ago

PT Bandara Internasional Batam Borong Tiga Penghargaan Bergengsi Di Best Human Capital Award 2026

AriraNews.com, BATAM - PT Bandara Internasional Batam (BIB) kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat regional…

7 jam ago

Seminggu Disdukcapil Batam Terbitkan 3.878 KIA

AriraNews.com, Batam - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Batam kembali mencatat capaian positif dalam…

7 jam ago