BP Batam

BP Batam Tutup Akses ke Telaga Bidadari demi Lindungi Sumber Air Waduk Mukakuning

Ariranews.com, Batam – BP Batam melalui Direktorat Pengamanan Aset dan Kawasan resmi menutup akses masuk ke Telaga Bidadari dari arah Tembesi Buton pada Kamis (21/8/2025). Penutupan ini dilakukan sebagai langkah strategis untuk melindungi Daerah Tangkapan Air (DTA) Waduk Mukakuning dari potensi pencemaran akibat aktivitas warga.

Waduk Mukakuning merupakan salah satu sumber utama air bersih bagi masyarakat dan industri di Batam. Oleh karena itu, menjaga kualitas air baku dari hulu menjadi prioritas utama BP Batam.

Kepala Seksi Pengamanan Objek Vital, Genduk Afreni, menegaskan bahwa Telaga Bidadari bukanlah destinasi wisata. Kawasan tersebut, katanya, merupakan bagian integral dari sistem tangkapan air yang vital bagi keberlangsungan pasokan air bersih di Batam.

“Telaga Bidadari adalah bagian dari DTA Waduk Mukakuning, bukan tempat wisata. Kami mohon masyarakat tidak beraktivitas di area ini,” ujar Genduk.

Penutupan ini, lanjutnya, juga merupakan tindak lanjut dari arahan Kepala BP Batam dalam menjaga kelestarian hutan serta ekosistem di sekitar waduk.

Genduk juga mengajak masyarakat serta komunitas pencinta alam untuk mendukung upaya pelestarian ini demi keberlangsungan akses air bersih yang aman dan berkelanjutan.

Selain membatasi akses, BP Batam juga terus melakukan penertiban terhadap bangunan liar di sekitar waduk yang berpotensi mencemari lingkungan.

“Kami terus menjaga kebersihan dan kelestarian waduk. Semua langkah ini untuk menjamin ketersediaan air bersih bagi masyarakat Batam,” tegasnya. (agm)

Redaksi

Recent Posts

Kesaksian Nahkoda Jadi Petunjuk Baru, Tim SAR Perluas Pencarian Dua ABK

Ariranews.com, Natuna – Kesaksian nahkoda KM Ocean Three yang berhasil ditemukan selamat menjadi petunjuk baru…

14 jam ago

UAS & Ulama Besar Guncang Tabligh Akbar “Indahnya Merayakan Cinta” di Batam

AriraNews.com, BATAM- Ribuan jemaah tumpah ruah bersama Ustaz Abdul Somad (UAS), Ustaz Salim A Fillah,…

15 jam ago

Wyndham Panbil Batam Resmikan Garden Bar dan SA HANG Restaurant, Siap Manjakan Lidah Pengunjung

AriraNews.com, Batam – Wyndham Panbil Batam resmi menambah pilihan kuliner dengan membuka dua outlet makanan…

1 hari ago

Muatan Kapal Ditemukan Terapung, KM Ocean Three Diduga Alami Insiden di Perairan Natuna

Ariranews.com, Natuna – Tim SAR Gabungan melakukan operasi pencarian terhadap Kapal Motor (KM) Ocean Three…

1 hari ago

SKK Migas Gandeng Media Perkuat Edukasi Publik tentang Industri Hulu Migas

Ariranews.com, Natuna – SKK Migas bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) wilayah Kepulauan Riau menggandeng…

2 hari ago

Tarif Baru Layanan Peti Kemas di Pelabuhan Batu Ampar Ditunda hingga 31 Agustus 2026

AriraNews.com, Batam - Badan Pengusahaan (BP) Batam berupaya melakukan evaluasi menyeluruh terhadap struktur biaya logistik…

2 hari ago