Batam

Usai Sampaikan Pandangan Fraksi, DPRD Batam Setujui Ranperda APBD Perubahan 2024 untuk Dibahas

AriraNews.com, Batam – Fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Batam, dalam rapat paripurna menyampaikan pandangan dan menyetujui Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Perubahan APBD beserta Nota Keuangan tahun anggaran 2024, dilanjutkan untuk dibahas, Rabu (17/7/2024).

Rapat paripurna dipimpin Waka III DPRD Kota Batam Ahmad Surya, didampingi Waka I Muhammad Kamaluddin, Waka II Muhammad Yunus, dan dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam Jefridin mewakili Wali Kota Batam.

Suasana rapat paripurna DPRD Batam.

Secara umum, seluruh fraksi memutuskan menyetujui agar Ranperda tersebut dibahas di tingkat selanjutnya meskipun dengan sejumlah catatan.

Pemandangan pertama disampaikan F-Nasdem yang dibacakan Taufik A Mutansir. Sedangkan dari F-Golkar dibacakan Jimmy Nababan, dan pandangan F-PKS dibacakan Rohaizat. Lalu dari F-Hanura Boby Alexander, F- Gerindra Capt Luther Jansen, F- PAN Safari Ramadhan, F- PKB dibacakan Aman, dan F- Demokrat-PSI Muhammad Yunus.

Sementara, PDI Perjuangan, langsung menyerahkan pandangannya melalui seorang pegawai. Karena, anggota F-PDIP melaksanakan Bimtek.

Safari Ramadhan dari Fraksi PAN memberikan pandangan dalam rapat paripurna di DPRD Batam.

Meskipun semua fraksi menyetujui untuk dilanjutkan namun, F- PKB Aman dan F-Demokrat-PSI Muhammad Yunus, memberikan catatan.

Aman, di antaranya beberapa sektor pendapatan yang harus di tingkatkan.
Salah satunya yang mempunyai potensi luar biasa adalah retribusi parkir tepi jalan umum.

“Bahwa data yang disampaikan oleh Dishub Batam, kendaraan roda empat 300 ribu. Kalau kita ambil 50 persen saja kalau kita dorong semuanya menggunakan jasa parkir langganan maka ada potensi pendapatan daerah Rp 90 miliar,” ucapnya.

Maka dari itu kata Aman, fraksinya meminta Dishub Batam untuk memperbaharui dari tahun ke tahun minimal 50 persen dari jumlah kendaraan roda empat menggunakan jasa parkir langganan.

Di samping itu masih ada sektor lain seiring dengan tingkat pertumbuhan ekonomi yang terus melesat. Kemudian di sisi belanja ke depan Pemko Batam harus fokus kepada bagaimana sektor pendidikan mencapai standar sarana dan prasarana dilengkapi.

“Kemudian dari sisi belanja tingkatan SDM pencari kerja dan potensi lapangan kerja, agar bisa mengurasi tingkat pengangguran terbuka dan angka kemiskinan di Batam,” ucap Aman.

“Kalau bisa tercapai, kita mendapatkan insentif fiskal dari pemerintah pusat dengan potensi Rp 100 miliar itulah catatan yang disampaikan. Dan kita menyetujui agar ini dilakukan pembahasan dan dilanjutkan ke tingkat selanjutnya,” jelasnya.

Sementara, F-Demokrat-PSI Muhammad Yunus juga menyampaikan beberapa catatan. Antara lain, memberikan perhatian lebih kepada delegasi dan kontingen dalam mengikuti perlombaan dalam negeri maupun luar negeri. 

“Kemudian kami memandang ada hal lain mengingat bertambahnya PAD dan dana bagi hasil. Maka dari itu kita dari fraksi partai Demokrat meminta agar adanya penanganan sampah di Batam, lebih diperhatikan dan juga pengadaan kendaraan pengangkut sampah yang kemarin terkendala,” ucapnya.

Di samping itu, fraksinya juga meminta penambahan anggaran untuk Pokok Pikiran (Pokir). Menurutnya kurang karena masih banyak permintaan masyarakat yang belum terakomidir oleh fraksinya.

“Kami berharap mendapatkan tambahan anggaran pokir anggota DPRD Batam dari fraksi kami, mengingat masih banyak permintaan masyarakat yang belum terlaksana. Mumpung PAD bertambah, apa salahnya kami diberi kesempatan untuk menambah pokir dan kami sangat berharap,” harapnya. (hms)

Redaksi

Recent Posts

Diinisiasi HARRIS Hotel Batam Center dan HARRIS Resort Waterfront Batam, Ratusan Peserta Meriahkan Hari Yoga Internasional 2026

AriraNews.com, BATAM – Ratusan pecinta yoga dari Batam hingga mancanegara memadati Sport Hall Universitas Internasional…

6 jam ago

Nelayan Hilang di Perairan Subi Belum Ditemukan, Tim SAR dan HNSI Intensifkan Pencarian Hari Keempat

Ariranews.com, Natuna – Upaya pencarian terhadap seorang nelayan yang dilaporkan hilang kontak di perairan Pulau…

10 jam ago

Hanya Hitungan Jam dari Batam, Rawa Island Resort Johor Mulai Diburu Wisatawan Regional

AriraNews.com, MERSING – Hanya sepelemparan batu dari Batam dan Kepulauan Riau, sebuah pulau privat di…

22 jam ago

BP Batam dan BRIN Perkuat Riset Ketahanan Air, Dukung Industri Berkelanjutan

AriraNews.com, Batam - Badan Pengusahaan (BP) Batam terus memperkuat langkah strategis dalam menjaga ketahanan sumber…

23 jam ago

Pastikan Program Kerja Berjalan Optimal, Tim Koopsudnas dan Itjenau Kunjungi Lanud RSA

Ariranews.com, Natuna – Tim Asisten Perencanaan (Asren) Komando Operasi Udara Nasional (Koopsudnas) dan Tim Inspektorat…

1 hari ago

Liburan Berkesan di Bayu Lestari Island Resort Mersing, dari Jelajah Pulau Sekitar hingga Atraksi Permainan Api yang Memukau

AriraNews.com, Mersing - Cahaya api berputar membelah gelap malam di tepi pantai Pulau Besar. Sesekali…

2 hari ago