Headline

Banyak Tak Sadar, Besok Gerhana Matahari Total

Dunia: Hari-hari belakangan kita disibukkan berita-berita kehebohan politik di dalam negeri. Tapi kita tak sadar, besok, Senin (14/12/2020), terjadi fenomena alam langka, Gerhana Matahari Total.

Gerhana Matahari Total bakal melewati sejumlah negara di Amerika Selatan. Menurut laman Space, fenomena tersebut bakal dimulai dari Samudra Pasifik, kemudian menuju Saavedra, Chili.

Momen Bulan mulai ‘menabrak’ Matahari mulai terjadi pada pukul 9.38 waktu setempat. Bulan bakal benar-benar menutupi Sang Surya di Saavedra pukul 11.00 selama 2 menit 4 detik.

Fase total gerhana ini bakal terlihat di beberapa bagian di Chili dan Argentina dengan jalur totalitas selebar 56 mil atau setara dengan 90 kilometer. Tempat terakhir untuk melihat Gerhana Total adalah Salina del Eje, Argentina, di mana berakhir pada pukul 11:25 waktu setempat.

Di luar dua negara tadi, sebagian besar Amerika Selatan dan benua Antartika. Selain itu beberapa wilayah Afrika Selatan, seperti Cape Town, bakal bisa menyaksikan gerhana parsial.

Fenomena yang mungkin akan terulang ratusan tahun lagi di lokasi yang sama tentu tidak boleh dilewatkan. Walau pun kita yang di Indonesia tidak dapat menyaksikan Gerhana Matahari Total kali ini secara langsung jangan lantas berkecil hati.

Sebab kamu bisa melihat momen Bulan menutupi Matahari lewat live streaming di YouTube. Catat! live streaming bisa dilihat mulai pukul 21.30 WIB.(emr)

sumber: detik.com
foto ilustrasi

Redaksi

Recent Posts

Peringati Hari Kartini, Srikandi SAR Natuna Edukasi Pelajar soal Keselamatan

Ariranews.com, Natuna – Memperingati Hari Kartini Tahun 2026, Srikandi Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Natuna…

2 jam ago

Rayakan HUT ke-80 TNI AU, Lanud RSA Perkuat Soliditas Lewat Lomba Mancing

Ariranews.com, Natuna – Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI Angkatan Udara, Pangkalan…

6 jam ago

Aspirasi Nelayan Menguat, Marzuki Usulkan Penambahan BBM Subsidi

Ariranews.com, Natuna – Aspirasi nelayan di wilayah perbatasan kian menguat terkait keterbatasan bahan bakar minyak…

8 jam ago

Warga RW 13 Pancur Baru Harap Perbaikan Jalan dan Drainase Saat Reses, Taba Iskandar Siap Perjuangkan Aspirasi Masyarakat

AriraNews.com, Batam - Ratusan warga RW 13 Pancur Baru, Kelurahan Duriangkang, Kecamatan Sei Beduk, Kota…

17 jam ago

Pengesahan Ranperda LAM Batam Tunggu Fasilitasi Gubernur Kepri

AriraNews.com, Batam - Upaya pengesahan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Lembaga Adat Melayu (LAM) di…

1 hari ago

Li Claudia Minta Sinkronisasi Data Kependudukan Dioptimalkan

AriraNews.com, BATAM - Pemerintah Kota Batam terus mengakselerasi pembenahan data kependudukan sebagai fondasi utama dalam…

1 hari ago