Tim Ekspedisi Pelayaran Akademisi (EPA) III dari Korps Pecinta Alam (Korpala) Universitas Hasanuddin (Unhas) tiba di Batam pada Kamis (11/9/2025), setelah menempuh pelayaran selama 39 hari dari Makassar menggunakan perahu tradisional Sandeq.
AriraNews.com, Batam – Tim Ekspedisi Pelayaran Akademisi (EPA) III dari Korps Pecinta Alam (Korpala) Universitas Hasanuddin (Unhas) tiba di Batam pada Kamis (11/9/2025), setelah menempuh pelayaran selama 39 hari dari Makassar menggunakan perahu tradisional Sandeq.
Kedatangan tim yang terdiri dari 10 mahasiswa ini disambut oleh Badan Pengurus Wilayah (BPW) Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Badan Pengurus Daerah (BPD) KKSS Kota Batam, dan Ikatan Alumni Unhas (IKA Unhas) di kawasan PT National Marine Construction, Batam.
Turut hadir dalam penyambutan tersebut Ketua BPD KKSS Kepri Andi Tajuddin, perwakilan Lembaga Adat Melayu (LAM), serta unsur Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) IV Batam.
Mewakili Ketua BPW KKSS Kepri Ady Indra Pawennari, Sekretaris BPW Amrullah Rasal menyampaikan apresiasi atas semangat dan dedikasi tim ekspedisi. Ia menyebut pelayaran ini bukan sekadar petualangan, tetapi membawa misi penting kemanusiaan dan edukasi lintas negara.
“Ini bukan sekadar berlayar. Ada banyak pengalaman, pengetahuan, dan nilai-nilai persaudaraan yang bisa mereka bawa pulang,” ujar Amrullah.
Ia menekankan pentingnya pemahaman atas falsafah persaudaraan antara etnis Bugis dan Melayu, yang menurutnya telah terjalin erat sejak lama. KKSS Kepri, lanjut Amrullah, siap mendampingi tim jika memiliki agenda bersama pemerintah daerah selama berada di Batam.
Ketua IKA Unhas Kepri, Dr. dr. Ibrahim, juga menyampaikan rasa bangga atas pencapaian para mahasiswa tersebut. Ia menyebut pelayaran ini sebagai bukti nyata keberanian pelaut Bugis yang diwariskan dari leluhur.
“Ini bukan mitos, tapi fakta sejarah yang kini dibuktikan kembali oleh generasi muda Sulawesi Selatan,” katanya.
Ibrahim juga mengapresiasi PT National Marine Construction yang telah menjadi tuan rumah dalam penyambutan tim ekspedisi ini.
Sementara itu, Technical Advisor EPA III Korpala Unhas, Muh Fahriansyah, menyampaikan rasa syukur atas pencapaian timnya yang telah menempuh perjalanan dari Makassar hingga Batam.
“Kami mengangkat nilai-nilai kemanusiaan dan Tridharma Perguruan Tinggi dalam pelayaran ini. Banyak pelajaran kami peroleh dari kehidupan masyarakat pesisir,” jelasnya.
Tim EPA III dijadwalkan akan melanjutkan pelayaran ke Malaysia dan Singapura, sebelum menuju Thailand sebagai tujuan akhir.
“Persaudaraan Melayu dan Bugis tidak hanya tertulis dalam naskah, tapi nyata di lapangan. Kami mohon doa restu agar perjalanan kami lancar dan selamat hingga kembali ke tanah air,” tutup Fahriansyah. (rls/ara)
AriraNews.com, Batam - Komitmen menjaga keberadaan kampung tua menjadi salah satu poin utama dalam finalisasi…
AriraNews.com, Batam - Hotel Santika Batam menghadirkan inovasi terbaru di bidang kuliner dengan meluncurkan dua…
KARIMUN, seputarkarimun.com – Dalam rangka memeringati hari jadi Kabupaten Karimun yang ke-198, Pemerintah Kabupaten Karimun…
AriraNews.com, Batam - Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Lansia yang jatuh pada tanggal 29 Mei…
AriraNews.com, BATAM – Developer properti terbesar dan terpercaya di Kota Batam, PT Putera Karyasindo Prakarsa…
AriraNews.com, BATAM - Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Harris Pratamura, resmi membuka perayaan International Jazz…