Natuna

Pemkab Natuna Tunda Seragam Gratis, Sekolah Rakyat Jadi Solusi untuk Anak Kurang Mampu.

Ariranews.com, Natuna –Program seragam sekolah gratis bagi peserta didik baru tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Natuna resmi ditunda. Kebijakan efisiensi anggaran yang sedang dijalankan Pemerintah Daerah (Pemda) menjadi penyebab utama penundaan program ini.

Program bantuan seragam ini sebelumnya telah tercantum dalam Rencana Kerja (Renja) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Natuna sebagai bagian dari upaya pemerataan akses dan peningkatan mutu pendidikan di wilayah perbatasan tersebut.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Natuna, Hendra Kusuma, menyampaikan bahwa program tersebut sempat dianggarkan sekitar Rp3 miliar. Namun, keterbatasan fiskal memaksa pemerintah menunda pelaksanaannya.

“Memang tahun lalu sudah dianggarkan. Tapi karena ada efisiensi anggaran, kita harus menunda dulu pelaksanaannya,” ujar Hendra saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (9/7/2025).

Hendra menegaskan, program ini tidak dibatalkan, melainkan hanya ditunda sementara waktu. Pemda akan mencoba merealisasikannya melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan tahun 2025, jika kondisi keuangan memungkinkan.

“Program ini tetap jadi prioritas. Kalau di APBD Perubahan nanti anggarannya memungkinkan, tentu akan kita realisasikan,” tambahnya.

Sebagai langkah mitigasi, Dinas Pendidikan telah berkoordinasi dengan Sekretaris Daerah (Sekda) dan menyiapkan alternatif solusi untuk membantu siswa dari keluarga kurang mampu agar tetap mendapatkan fasilitas pendidikan.

“Kami sudah koordinasi dengan Pak Sekda. Karena program seragam ini cukup membantu masyarakat, sekarang ada alternatifnya. Anak-anak dari keluarga kurang mampu bisa mengakses Sekolah Rakyat yang sudah disiapkan pemerintah,” tutup Hendra. (dod)

Dodi

Recent Posts

Aspirasi Nelayan Menguat, Marzuki Usulkan Penambahan BBM Subsidi

Ariranews.com, Natuna – Aspirasi nelayan di wilayah perbatasan kian menguat terkait keterbatasan bahan bakar minyak…

3 menit ago

Warga RW 13 Pancur Baru Harap Perbaikan Jalan dan Drainase Saat Reses, Taba Iskandar Siap Perjuangkan Aspirasi Masyarakat

AriraNews.com, Batam - Ratusan warga RW 13 Pancur Baru, Kelurahan Duriangkang, Kecamatan Sei Beduk, Kota…

9 jam ago

Pengesahan Ranperda LAM Batam Tunggu Fasilitasi Gubernur Kepri

AriraNews.com, Batam - Upaya pengesahan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Lembaga Adat Melayu (LAM) di…

16 jam ago

Li Claudia Minta Sinkronisasi Data Kependudukan Dioptimalkan

AriraNews.com, BATAM - Pemerintah Kota Batam terus mengakselerasi pembenahan data kependudukan sebagai fondasi utama dalam…

16 jam ago

Boy Kharisma Nahkodai Perwara Indonesia, Ajak Anggota Kompak dan Solid

AriraNews.com, Batam - Boy Karisma terpilih dan resmi menyandang status sebagai Ketua Umum Perkumpulan Pemandu…

18 jam ago

Ketua DPRD Batam Hadiri Peresmian Kantor Zona Bakamla Barat, Tekankan Peran Strategis Bakamla

AriraNews.com, Batam - Ketua DPRD Kota Batam, Haji Muhammad Kamaluddin, menghadiri peresmian Kantor Zona Bakamla…

1 hari ago