AriraNews.com, Batam – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kepri memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2024 dengan memotong tumpeng di Sekretariat PWI Kepri, Tanjungpinang, Jum’at (9/2/2024). Meski digelar sederhana, namun berjalan cukup khidmat.
Peringatan HPN 2024 ini dihadiri pengurus PWI Kepri dan Kepala Diskominfo Kepri, Hasan yang mewakili Gubernur Kepri, Ansar Ahmad. Hasan menyampaikan permohonan maaf Gubernur Kepri yang tak bisa hadir, karena tugas yang tak bisa ditinggalkan. Sehingga gubernur memintanya untuk mewakili.
“Rencananya Pak Gubernur langsung ke sini. Tapi pagi ini Pak Gubernur ada agenda bersama Menteri Perhubungan. Beliau meminta maaf tak bisa hadir,” ungkap Hasan, yang sekaligus datang sebagai Penjabat Wali Kota Tanjungpinang.


Atas nama Gubernur Kepri, dia mengucapkan selamat HPN kepada seluruh wartawan, khususnya yang ada di Provinsi Kepri. Peringatan HPN 2024 harus menjadi momentum refleksi diri para insan pers untuk perbaikan diri dalam menjalankan tugas.
“Atas nama Pemprov Kepri dan Pemko Tanjungpinang menyampaikan selamat ulang tahun kepada PWI Kepri dalam rangka HPN,” ucapnya.
Hasan kemudian membacakan sambutan Gubernur Kepri dalam rangka HPN. Di mana pers mempunyai peranan penting di Provinsi Kepri. Apalagi Kepri yang memiliki penduduk kurang lebih 2,1 juta jiwa tersebar di ratusan pulau, sehingga aspek informasi merupakan sebuah kebutuhan yang sangat fundamental.
“Kehadiran insan pers sangat berarti bagi kita semua, apalagi kita daerah kepulauan,” terangnya.

Selain itu, insan pers juga memiliki sumbangsih mendorong pembangunan dan demokratisasi di Kepri.
Sementara itu, Ketua PWI Kepri, Andi menyampaikan, peringatan HPN kali ini sangat istimewa karena digelar di Kantor PWI Kepri yang baru di Tanjungpinang.
Melalui peringatan HPN ini, ia mendorong para wartawan semakin profesional saat bertugas di lapangan.
“Semoga kita menjadi wartawan yang profesional, santun, dan berbudi pekerti yang baik dan kehadiran kita di Tanjungpinang bisa memberikan kontribusi terhadap pembangunan,” ucapnya.
Tak lupa, Andi juga mengapresiasi Pemprov Kepri dan pemerintah di tujuh kabupaten/kota lainnya di Kepri yang mendukung perkembangan pers di daerah.
Andi menambahkan, PWI Kepri berkomitmen untuk bekerja sama dengan Pemprov Kepri dalam menyukseskan berbagai program pembangunan, khususnya dalam menyebarkan informasi ke masyarakat.
“Pak Hasan Terima kasih, semoga kekompakan hari ini semakin lancar, langgeng. Semoga PWI Kepri dapat menjadi mitra strategis pemerintah,” kata Andi.
PWI Kepri sendiri dalam menyambut HPN 2024 telah menyelenggarakan berbagai kegiatan, mulai dari penanaman mangrove, menyantuni panti asuhan, dan panti jompo.(hms)