Batam

Batam Kota Jadi Wilayah Tertinggi Kasus DBD

AriraNews.com, Batam – Pemerintah Kota Batam melaporkan total 316 kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang tercatat hingga 4 Juli 2025, dengan distribusi kasus yang berbeda di setiap kecamatan. Kecamatan Batam Kota menjadi wilayah dengan jumlah kasus terbanyak, sementara Kecamatan Bulang tidak mencatat kasus sama sekali.

Menurut data dari Dinas Kesehatan Kota Batam, lima kecamatan dengan kasus DBD tertinggi adalah Batam Kota (53 kasus), Sagulung (46 kasus), Bengkong (46 kasus), Sekupang (42 kasus), dan Batu Aji (37 kasus). Kecamatan lain dengan kasus sedang hingga rendah meliputi Lubuk Baja (33 kasus), Batu Ampar (22 kasus), Nongsa (16 kasus), dan Sei Beduk (13 kasus). Kecamatan Galang mencatat 7 kasus, Belakang Padang hanya 1 kasus, dan Bulang nihil kasus.

Pusat konsentrasi kasus DBD masih berada di daerah perkotaan yang padat penduduk, seperti Batam Kota, Sagulung, dan Bengkong. Kondisi ini menjadi fokus perhatian untuk upaya penanganan yang lebih intensif.

Kepala Dinas Kesehatan Batam, Didi Kusmarjadi, menyatakan bahwa pihaknya terus melakukan pemberantasan sarang nyamuk, fogging di titik-titik rawan, edukasi kepada masyarakat, serta pemantauan berkala guna menekan penyebaran kasus DBD.

“Meski terjadi penurunan signifikan dibanding tahun lalu, kami tetap harus berupaya keras untuk menurunkan kasus di kecamatan yang masih tinggi,” ujar Didi, Rabu (9/7/2025).

Pemko Batam menargetkan angka kejadian DBD mendekati target nasional, yakni kurang dari 10 kasus per 100.000 penduduk, melalui kerja sama erat dengan masyarakat dan berbagai pihak terkait. (ara)

Redaksi

Recent Posts

Rayakan HUT ke-80 TNI AU, Lanud RSA Perkuat Soliditas Lewat Lomba Mancing

Ariranews.com, Natuna – Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI Angkatan Udara, Pangkalan…

2 jam ago

Aspirasi Nelayan Menguat, Marzuki Usulkan Penambahan BBM Subsidi

Ariranews.com, Natuna – Aspirasi nelayan di wilayah perbatasan kian menguat terkait keterbatasan bahan bakar minyak…

4 jam ago

Warga RW 13 Pancur Baru Harap Perbaikan Jalan dan Drainase Saat Reses, Taba Iskandar Siap Perjuangkan Aspirasi Masyarakat

AriraNews.com, Batam - Ratusan warga RW 13 Pancur Baru, Kelurahan Duriangkang, Kecamatan Sei Beduk, Kota…

13 jam ago

Pengesahan Ranperda LAM Batam Tunggu Fasilitasi Gubernur Kepri

AriraNews.com, Batam - Upaya pengesahan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Lembaga Adat Melayu (LAM) di…

20 jam ago

Li Claudia Minta Sinkronisasi Data Kependudukan Dioptimalkan

AriraNews.com, BATAM - Pemerintah Kota Batam terus mengakselerasi pembenahan data kependudukan sebagai fondasi utama dalam…

20 jam ago

Boy Kharisma Nahkodai Perwara Indonesia, Ajak Anggota Kompak dan Solid

AriraNews.com, Batam - Boy Karisma terpilih dan resmi menyandang status sebagai Ketua Umum Perkumpulan Pemandu…

23 jam ago