Batam

Vaksinasi Polio Tahap I Diperpanjang Hingga 12 Agustus 2024

AriraNews.com, Batam – Dikarenakan capaiannya belum di atas 95 persen, vaksinasi Polio Tahap 1 di Batam diperpanjang hingga Senin (12/8/2024).

Kepala Seksi Pencegahan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kota Batam, Melda Sari mengatakan capaian vaksinasi Polio tahap 1 hingga Sabtu (3/8/2024) baru mencapai 124.801. Atau baru mencapai 67,5 persen.

“Mudah-mudahan dalam seminggu ini target tercapai,” ujar Melda, Minggu (4/8/2024)

Diakuinya untuk target vaksinasi Polio di Batam sebanyak 184.804 anak berusia 0 – 7 tahun 11 bulan 29 hari. Gelar ini dalam rangka Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio serentak di seluruh puskesmas, posyandu dan sekolah-sekolah dasar yang ada di Batam.

Sasarannya, seluruh tanpa melihat status imunisasi sebelumnya. Ia mengimbau para orang tua yang memiliki anak berusia 0-7 tahun untuk mendatangi pos polio di wilayah masing-masing. Imunisasi ini sangat penting bagi kesehatan anak.

Menurut dia, imunisasi polio harus segera di gesa sebab pada Oktober 2022 lalu ditemukan tiga kasus di Aceh dan menyebar ke Papua.

“Pemerintahpun mengeluarkan kebijakan untuk melaksanakan PIN Polio,” ujar Melda.

Meski di Batam belum ditemukan kasus positif polio, Melda menegaskan pentingnya antisipasi. Sebab, jika balita terkena polio, mereka bisa cacat seumur hidup.

“Virus itu menyerang otot pernapasan, polio ini bahkan bisa menyebabkan kematian,” katanya.

PIN polio akan berlangsung di seluruh Kelurahan se-Kota Batam secara gratis. Pos PIN akan ditempatkan di puskesmas, posyandu, sekolah, atau PAUD serta posko imunisasi sesuai kesepakatan pihak kelurahan dan puskesmas di Kota Batam.

Ia berharap masyarakat Batam dapat mendukung suksesnya PIN Polio. Ini dalam rangka menyiapkan generasi depan supaya tidak terkena penyakit polio. Polio bisa menyebabkan kelumpuhan seumur hidup dan kematian.

“Penyakit ini disebabkan virus dan bersifat menular. Virus akan menyerang sistem saraf sehingga menyebabkan kesulitan bernafas, kelumpuhan otot hingga kematian,” katanya.(oma)

Redaksi

Recent Posts

Promosikan Family Rally Wisata dan International Soccer Batam Cup 2026, Surya Wijaya bersama FJP Temui Konjen RI Johor Bahru

AriraNews.com, Johor Bahru - Upaya memperkuat posisi Batam sebagai destinasi wisata unggulan terus mendapat dukungan,…

2 jam ago

Sinergi TNI AU dan BRI, Hadirkan Lingkungan Belajar yang Lebih Nyaman bagi Anak Natuna

Ariranews.com, Natuna – Komitmen meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Kabupaten Natuna terus diperkuat…

14 jam ago

Bukan Sekadar Hotel, Dao by Dorsett Puteri Cove Hadir Sebagai Rumah Kedua di Waterfront Johor

AriraNews.com, JOHOR BAHRU — Pagi di Puteri Harbour berjalan pelan. Deretan kapal yang bersandar, semilir…

14 jam ago

Satlantas Polres Natuna Siagakan Personel Amankan Pawai Ta’aruf 1 Muharram 1448 H

Ariranews.com, Natuna – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Natuna menggelar apel persiapan pengawalan dan pengamanan…

17 jam ago

Media Gathering BPJS Kesehatan: Peserta JKN Kepri Capai 2 Juta Jiwa Per Juni 2026

AriraNews.com, Batam – BPJS Kesehatan terus memperkuat kolaborasi dengan media massa sebagai mitra strategis dalam…

17 jam ago

Grand Mercure Batam Centre Tawarkan Paket Pernikahan Eksklusif di Wedding Market One Batam Mall 2026

AriraNews.com, BATAM — Grand Mercure Batam Centre menghadirkan program bertajuk “The Grand Wedding Offer” sebagai…

18 jam ago