AriraNews.com, Natuna – Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Nusa Natuna menegaskan komitmennya dalam mendukung program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan pemerintah. Komitmen ini diwujudkan melalui jaminan ketersediaan air bersih yang dapat disuplai kapan saja sesuai kebutuhan penyelenggara program.
Direktur Utama Perumda Air Minum Tirta Nusa Natuna, Zaharuddin, menegaskan bahwa pihaknya siap berkolaborasi dengan Badan Gizi Nasional serta penyelenggara yang ditunjuk pemerintah untuk memastikan kelancaran distribusi makanan bergizi bagi masyarakat.
“Sebagai bentuk dukungan terhadap program MBG, kami siap menyalurkan air bersih kapan pun dibutuhkan. Jika terjadi kendala atau kekurangan air, kami akan menyuplai secara gratis ke dapur-dapur yang dipersiapkan pemerintah daerah,” ujar Zaharuddin dalam keterangannya pada Kamis (6/1/2025) di ruang kerjanya.
Sebagai langkah antisipasi, Perumda Air Minum Tirta Nusa Natuna telah menyiapkan satu unit mobil tangki khusus untuk melayani kebutuhan air bersih dalam situasi darurat. Meskipun hingga saat ini belum ada koordinasi langsung dengan penyelenggara program MBG, pihaknya tetap berkomitmen untuk mendukung sepenuhnya.
“Kami adalah badan usaha milik daerah, jadi diminta atau tidak, kami tetap siap berkontribusi. Contohnya, saat terjadi kebakaran, armada PDAM selalu hadir untuk membantu suplai air. Prinsipnya, kami akan selalu mendukung setiap program pemerintah, baik yang bersifat kebijakan maupun sosial,” tegasnya.
Zaharuddin juga memastikan bahwa distribusi air bersih untuk masyarakat umum tetap stabil, meskipun PDAM turut mendukung program MBG.
“Kami ingin memastikan bahwa air yang digunakan di dapur-dapur program MBG berasal dari PDAM. Ini penting karena air PDAM sudah terjamin kebersihannya oleh pemerintah daerah,” pungkasnya.
Dengan kesiapan ini, Perumda Air Minum Tirta Nusa Natuna berharap program Makanan Bergizi Gratis dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat. (dod)