Bupati Natuna Awali Safari Ramadan di Pulau Tiga Barat, Berbagi dan Dengarkan Aspirasi Warga

Suasana foto bersama seusai penyaluran bantuan.

Ariranews.com, Natuna – Bupati Natuna Cen Sui Lan memilih wilayah pulau sebagai titik awal Safari Ramadan 1447 H/2026 M. Desa Pulau Tiga, Kecamatan Pulau Tiga Barat, menjadi tempat pertama yang dikunjungi untuk bertemu langsung dengan masyarakat, mendengarkan aspirasi warga, sekaligus berbagi di bulan suci Ramadan, Minggu (1/3/2026).

Kehadiran orang nomor satu di Kabupaten Natuna itu disambut hangat masyarakat yang memadati Masjid Al Hikmah. Suasana kebersamaan terasa ketika Cen Sui Lan menyapa warga satu per satu sebelum kegiatan dimulai.

BACA JUGA:   PAKEM Natuna Perkuat Sinergi Lintas Sektor, Wujudkan Kabupaten yang Damai dan Toleran

Dalam kunjungan tersebut, Pemerintah Kabupaten Natuna menyalurkan zakat dan sedekah kepada masyarakat melalui kerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Natuna.

Sebanyak 36 mustahik menerima bantuan zakat yang terdiri dari penerima zakat mal, mualaf, serta fakir miskin.



Selain itu, pemerintah juga menyerahkan 28 paket beras dari Badan Urusan Logistik (Bulog) untuk membantu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat selama Ramadan.

Cen Sui Lan mengaku bersyukur dapat memulai Safari Ramadan dengan bertemu langsung masyarakat Pulau Tiga Barat.

BACA JUGA:   Berkat Perjuangan Bupati dan Wakilnya, 70 Orang Anak Natuna Kini Bisa Kuliah Gratis

Menurutnya, kehadiran pemerintah di tengah masyarakat menjadi kesempatan penting untuk melihat kondisi warga secara langsung.

“Alhamdulillah, masyarakat cukup ramai hadir. Semoga nanti malam juga lebih ramai lagi,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa Safari Ramadan bukan sekadar agenda seremonial tahunan, tetapi menjadi ruang bagi pemerintah daerah untuk mendengar langsung berbagai aspirasi masyarakat.

“Kami datang bukan hanya membawa bantuan, tetapi juga ingin mendengarkan suara masyarakat. Pemerintah harus hadir secara nyata di tengah warga,” tegasnya.

BACA JUGA:   Sidak RSUD Natuna, Temui Banyak Kekurangan, Cen Sui Lan Minta Manajemen Perbaiki Sistem

Rangkaian kegiatan Safari Ramadan ini juga diisi dengan tausiah agama, buka puasa bersama, serta salat tarawih berjamaah bersama masyarakat setempat.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Natuna berharap Ramadan tidak hanya menjadi momentum ibadah, tetapi juga mempererat silaturahmi, memperkuat kepedulian sosial, serta membangun kedekatan antara pemerintah dan masyarakat, terutama yang tinggal di wilayah kepulauan dan daerah terluar Natuna. (Dod)